注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《S的秘密》:原汁原味的经典港式喜剧  

2017-07-19 18:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《S的秘密》:原汁原味的经典港式喜剧 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

由徐林执导,吴启华、麦家琪、章小军、房星彤联袂主演的爱情喜剧电影《S的秘密》定档720日全国公映。影片主打爱情喜剧,并将灵魂互换等奇幻元素大胆的融入剧情当中,并对当下的职场、情感、事业、健康等多方面话题进行了阐述与探讨,为观众展现出了一幕笑中带泪的生死恋情。

 

影片的男主方浪,一心想要成为顶尖的内衣设计师,但是设计组的项目奖金却总是被销售部拿走,这造就了他与销售部老大于莎莎之间产生了矛盾。公司要组织团队旅游,早有异心的主管把地点选在了一处荒芜的灵魂博物馆,一场灵魂互换游戏让方浪和于莎莎走入了彼此的生活。双方由顾忌到成全,由互相拆台到彼此牺牲,一系列啼笑皆非的事件一一上演,而当命运的玩笑出现在方浪身上,回过头来看看,原来自己早就喜欢上了那个和自己不对付、总是给自己制造麻烦的女孩。

 

作为一部爱情喜剧电影,《S的秘密》将灵魂互换这一奇幻命题作为故事的元点,充满了老牌港式喜剧的味道。老牌港式喜剧很突出的一个特点是童心,直接来说是孩子一般的奇思妙想,这点从王晶或者周星驰近几年的新作可窥一二。但王晶导演的风格近些年偏向于宏观叙事,周星驰也一直在关心国计民生的大问题,而大部分香港电影人则偏向于刑侦、犯罪题材的作品,故而在爱情喜剧方面,已经很少有新的港式喜剧的作品问世。《S的秘密》作为一部充满致敬梗的港式爱情喜剧,不得不说其横空出世具备有现实意义,更不用说其选用的演员,都是港片中的熟面孔了。


前面提到致敬梗,《S的秘密》算是把致敬玩到了一个极致。大致数了数,吴启华的几个经典角色先不谈,周星驰的电影几乎致敬了个遍。《美人鱼》中开场的博物馆,《功夫》中经典的插曲,《唐伯虎点秋香》中低等下人编号,等等等等,不一而足。而这些经典的场景和桥段,再加上埋着的网络上流行的诸多现实梗,如浮夸的西红柿蛋汤、先让兄弟爽爽等,都给这部影片带来了更多的笑料。


看《S的秘密》,更多的是一种品味。《S的秘密》有一种脚踏实地、兢兢业业的创作态度,对故事存有敬畏,对观众怀有感恩,而后用心去设计桥段和台词。也许是限于成本原因,《S的秘密》也存在很多瑕疵,但就细节的丰富度来看,这是一部真正用心去做的电影,而其所致敬的过去,所呈现的原汁原味的港式喜剧,都将给观众带来熟悉的味道,让观众回到很多年前,港式喜剧引领风潮的香港电影黄金时代。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017