注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《神奇女侠》:她与蝙蝠侠超人最大的差别不仅是性别  

2017-06-03 12:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《神奇女侠》:她与蝙蝠侠超人最大的差别不仅是性别 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

那一天,战机坠入太平岛附近海域,戴安娜的生活里从此闯入了一个“异类”,突然想起孙燕姿的《神奇》极其贴合此时的场景,“就在一瞬间我们两人眼前,一道光出现了另个世界”,到了《神奇女侠》结尾,又如《神奇》所唱“时空换换换,分割的画面;轮回转转转,有一样的信念”。一战的历史背景下,竟然有这么一个与世隔绝的世外桃源,岛上只有女性,这或许也是暗示着这个岛的原始,毕竟人类是从母系氏族社会蹒跚学步的,选择这个亚马逊的岛屿,想和欧洲的硝烟弥漫拉开物理的距离,但显然这两个世界是不同的理念和体系,这是一场穿越的“时空换换换”,与其说飞行员史蒂夫经历了新生,不如说他进行了一次轮回。

 

有必要把女主人公戴安娜拿出来详细说说,好莱坞超级英雄的谱系里,她是与蝙蝠侠和超人齐名的“三巨头”之一,当然影视剧她的出现频次远远低于后两位,回溯历史,能数得着的是1975年《神奇女侠》电视剧版,而神奇女侠的漫画早在1941年就出现,神奇女侠等了好久终于等到了一部自己的超级英雄电影,也是女性超级英雄电影。这并不是为了讨好女性观众,也不意味着女性观众就要迷女性超级英雄。甚至我们能大胆的说超级英雄的世界里是不分性别的,至少战斗时是不分的。

 

神奇女侠与蝙蝠侠超人有什么差别,她更有背景,她是众神之王宙斯和亚马逊女王希波吕忒的女儿,拥有半神血统,她是亚马逊公主和王位继承人,她的家乡天堂岛是个什么地方,顾名思义,那里的人们长生不老,拥有神力,一个纯女性国度,史蒂夫驾驶着他的战机坠入了她们的海域,犹如一个天外来客,蝙蝠侠和超人与他们周遭的朋友们,只是能力的差别,神奇女侠与另外一个世界,那就是两个思维逻辑,戴安娜以为只要打败战神阿瑞斯就能平息一战的烽火,她远远低估了人类战争的破坏力,以及罪魁祸首是什么。戴安娜与敌人的交战也是她思考的一个过程,而不是蝙蝠侠超人那样抱定着一个责任,矢志不渝,以一个拯救者的姿态出现于民众面前。

 

蝙蝠侠和超人的挫败邪恶,孩提时代的我们看了总是热血沸腾,但看多了听多了不免说教气氛过于浓厚,毕竟大家都是凡人,而神奇女侠是少见的超级英雄电影里回到历史里,而不是架空的未来世界,尤其是与一战相连接,本身就露出人类的深深反省,尤其是当亚马逊女战士义无反顾冲向德军,这本身就是相当有感召力的场景,把超级英雄置于人类的旷日持久的战争里,这让超级英雄电影更为厚重,不再是原来的爆米花味。

 

既然是超级英雄电影,主角光环是一定要有的,神奇女侠这个人物有着蝙蝠侠和超人都无法比拟的市场价值,神奇女侠拿着神器好神气,从她的装备和武器来看,这就能生产出一系列周边,真言套索、守护银镯、火神之剑、神力护盾、星光飞冕、冠军战盔和羽翼神履,从可是武装到牙齿的全套装备,尤其是这个女汉子的时代里女孩子早已厌倦了洋娃娃和毛绒玩具。而神奇女侠打斗时也不只是依赖这些装备,她的全身线条展示出了力量,将古典和未来巧妙结合,回过来再想《神奇女侠》的太平岛,这不就是每一个人的儿时吗,无忧无虑,天真活泼,依偎于母亲的怀抱里,看待事物一根筋,欧洲的一战战场就像人类长大后逐渐膨胀的物欲和贪嗔痴,太平岛上的居民们不会变老,她们不急于像人类那样攫取物质财富进而能享受,她们有着平和的心态,某种程度上而言,戴安娜就是以小孩的视角去审视大人的光怪陆离。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017