注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《上古情歌》:追寻文化渊源,爱恋奔流不息  

2017-06-13 20:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《上古情歌》:追寻文化渊源,爱恋奔流不息 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

越来越多的家长把自己的孩子送到国学班启蒙时,他们有没有想过四书五经这条文明之河的上游是什么地方,春秋战国时期的诸子百家就如百条河流,正如长江黄河的那些支流一般,他们的渊源是高原,人烟稀至的高原、神奇纯净的高原,这个暑期档里《上古情歌》就是高原般的存在,初看讲述上古时期不免心生敬畏,以为会诘屈聱牙,连看了几集情节紧凑,演员演技在线,就如登上高原风景一望无际,灵魂得到涤荡。

 

看看卡司阵容,黄晓明饰演赤云,宋茜饰演木青寞,盛一伦饰演凌云晟仑,张俪饰演玄牧云桑,翟天临饰演宣阳昱辰,罗云熙饰演知若,吴倩饰演亦篱,沈泰饰演景时,皆是实力和颜值皆具的演员。钢琴混泥土的丛林里寻找爱情的真谛,爱情的本初模样,往往会被物质所遮掩,你去古书里寻觅又常是讳莫如深,难得的几对佳偶天成只能艳羡,《上古情歌》的人物谱系源于《山海经》传说,我们的文化源远流长,我们祖祖辈辈的爱恋亦是奔流不息,若疆战神与大荒宣阳世家之女的旷世虐恋,映射出无数之后的痴男怨女们,而这份无拘无束的磅礴气韵又是后来者所不具备的。

 

《上古情歌》诚意特效令人眼前一亮,动物神兽采用仿生机械模型物理特效和数字特效结合,采用的Previzonvisual camera)拍摄实时成像技术,曾荣获艾美工程学奖表彰,这些特效的支持让莽荒远古美轮美奂,这即是观众们内心中的一片净土。满足了古典神话巨制的期待值。

 

从神话人物的定位来看,《上古情歌》的人物位于人和神之间,他们有人的七情六欲,也有神力,比如赤云能号令百兽,像玉山神器盘古弓、玉山蟠桃宴英雄榜,皆架构起了一个战局,烽火随时会席卷而来,而赤云和木青寞之间的炽热爱情就如火烧着了木那般火热,当然赤云的撩妹技巧也是不亚于他的武力。当下的电视剧少有《上古情歌》这样的唯美的浪漫主义创作手法,荡气回肠的爱情和救民于水火停止战争的大爱,配得上佳作的级别。

 

我们从小看着神话小说长大,神话是孩子们的“精神奶粉”,孕育了一代又一代人,随着媒介日新月异,像《上古情歌》即是能滋养灵魂,上古的背景,但情感不会落伍,反而历久弥新,少了儿女私情和你侬我侬这样的红袖添香,而放到了更恢宏的场景里,爱情能与太阳争辉,也与太阳那样沐浴着一代又一代这片土地上的人们,围绕全戏的是婚姻盟约,虽然不是用现代的契约精神来解读,但这份重情重诺、死生契阔更像是用鲜血签下的人生契约,虽说以宫商角徵羽为音调的古风歌曲很少被唱起,但这曲悠扬来自于上古的情歌沉吟婉转,从远古唱入城市森林的人们心中。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017