注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐
GACHA精选

《抢红》:硬汉从来不怕醉  

2017-05-20 19:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《抢红》:硬汉从来不怕醉 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

“演而优则导”成为华语电影人换个角色重新进入电影行业的热门选择,出生于内地成名于香港的黎明如今以导演的身份重新出现在内地观众面前。“四大天王”里最具文艺气质的黎明首次担纲导演,选择了一个有关“红酒”的故事《抢红》,除了自己出演重要角色之外,影片还邀请了张涵予、王耀庆参与演出,三个男人的命运因为杜鹃家族的天价红酒配方“酒神”而再次交织在一起。《抢红》是一部关于男人的戏,或者说关于“硬汉”的戏,酒逢知己千杯少,在红酒香气氤氲的故事氛围里,硬汉柔情实际上是电影在喜剧和夺宝类型包裹下的情感内核。电影里有一段闪回,黎明和张涵予都在孤儿院长大,机缘巧合,生命中的某一天突然迎来转机,法国富商决定领养一个小孩,张涵予将本已到手的机会交给了黎明,从此两个人过上了天壤之别的生活。一个为了基本的生存疲于奔命,一个却在物质极度富足的生活中迷失了自己。硬汉们需要友情,需要知己,需要化开心结。张涵予和黎明在插科打诨中互诉衷肠,找到了久违的默契。

 

在法国部分的戏中,在拍卖现场的枪战中,王耀庆为了保护张涵予也奋不顾身,并在随后实践了自己一百万的诺言;而在结尾的枪战中,两人更是心心相惜,展现了忠肝义胆的男性情谊,并通过炸弹等元素上演了本片最戏剧性的部分。当然,这对兄弟情是建立在各自目的的基础上的,对于王耀庆来说,内心隐藏的终极目的是为了复仇,因而求助耿直的张涵予帮忙,而张涵予主要是由于生活窘迫,因而这样兄弟情之间的合作是有基础的,相比于《英雄本色》更具有写实性,更能让观众信服,他俩之间的兄弟情更具现代性。观众对于这对兄弟情印象最深的莫过于两人勾肩搭背、抽雪茄、品美酒,随时随地一副酒喝高后豪放不羁表情的画面了。

 

影片另外一对兄弟情莫过于王耀庆饰演的方长方与自己牺牲的手下了,当然导演对这对人物关系着墨不多,但对于方长方性格的完整性塑造很重要。方长方作为竞投酒神的另一方神秘势力,他貌似作为影片的一大反派,实则不是,他仅仅是为了复仇。他的真实身份正是城堡真正的主人,只有他懂得“酒神”,此番竞投正是为了复仇。在极短的回忆镜头中,观众能看到当方长方早年逃出法国来到中国的窘迫,受尽地痞流氓欺负,在这个时候挺身出来的正是他后来的手下,因而,当他的手下兼兄弟死于敌人枪下的时候,我们看到了方长方痛苦的表情,失去兄弟的那种懊恼、难过的状态无不让人感动,这种带有一丝浪漫的色彩,恰到好处的消解了观众心中对于暴力的消极理解。这对兄弟情颇似黑道兄弟,多年的忠肝义胆造就了肯为方长方卖命的义气。

 

为了友情,为了爱情,为了家庭,三种完全不同的硬汉形象,尽管他们“抢红”的目的各有不同,但却刷新观众对硬汉的认知,原来硬汉既可以负责搞笑,也可以扮演深沉,当然也不怕醉。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017