注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《鸡飞狗跳》:老牌打星不是传说,神秘宝藏继续传说  

2017-04-02 17:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《鸡飞狗跳》:老牌打星不是传说,神秘宝藏继续传说 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

“传说很久很久以前”,这往往是讲童话和寓言万能又最好的开篇,之所以颠扑不破,主要是很久很久以前的神秘驱使着我们去探究,而由罗棋执导、著名老牌打星狄威、鲁芬和陈观泰携手一众新生代演员以及好莱坞年轻动作演员主演的夺宝喜剧片《鸡飞狗跳》,从不同的维度叠加了两个传说,一部电影囊括两大传说,一则传说让你眼见为实,另一则传说谈资不断,这或许就是我们要走进影院一睹为快的理由。


《鸡飞狗跳》围绕张家界传说的神秘宝藏展开,巧夺天工的旅游胜地要不是有文人骚客的诗词加持,要不就是有传说背后支撑,张家界历来就有“神秘宝藏”的传说,据说跟随明末李自成起义军东征西讨的大将李过,败退京城后曾一度与李自成隐居于湖南石门的夹山寺,李自成死后,李过带领了一百多人,雇了九艘大木船,将掠夺的金银财宝运往大庸,也就是我们所说的张家界,登上了天门山,那时李过已出了家,法号“野拂”,他出家可不是为了清修,而是伺机再起,然而抵不过形势的江河日下,李过忧患成疾,临死之前,他把宝藏分散于天门山上几个隐秘的地点。这样的传说引得后来人进山寻宝,但都无功而返,这些所谓的神秘宝藏也犹如融入了张家界的神秘景致里,而《鸡飞狗跳》讲述的就是富家少爷为了挽救家族危机,前往张家界寻宝,路遇各路人士的考验,惊险之余带给观众的宝藏就是满满的一箱笑果。


张家界的神秘宝藏继续传说,这样的传说就像给张家界戴上的神秘面纱,而张家界本就神秘的脸庞更经过透明的面纱让人想去了解,《鸡飞狗跳》的这群老牌打星们对于90后、00后们也是一个传说,港片盛行一时的录像厅时代他们无缘得见,于是这些就成了他们长辈口里不断提起的群星云集光影时代,他们会问廉颇老矣,尚能打否,《鸡飞狗跳》里三大打星的出演就给了他们一个答案。这可是当下特效发达、鲜肉们只有脸蛋没有身手的电影里所见不着的,再是3D的精致影像,也比不了拳拳到肉的那份快意恩仇。


《鸡飞狗跳》饰演功夫王的狄威是真正匹配得上这个称号的,他出道较早,经常与成龙、李连杰演打戏,虽说不及他们的明星光环效应,但一身功夫可是丝毫不逊,《A计划》里演过罗三炮,《龙在天涯》演李连杰的师兄,擅长跆拳道,加入洪金宝的洪家班,经狄龙建议改名狄威。《鸡飞狗跳》饰演酒爷的是陈观泰,资历更老,他是导演陈木川的哥哥,七八岁时就接触大圣劈挂门这门功夫,读中学时是运动员,后来获得邵氏导演张彻的赏识,成为了邵氏的签约演员,出演了清末拳师马永贞被观众熟悉。《鸡飞狗跳》饰演白妈妈的鲁芬上个月离去了,但“烈火奶奶”的形象大家是忘不了了,鲁芬出演了不少小人物,而且饰演过的角色大多是女扮男装,观众对于“烈火奶奶”的怀念,除了重温她演过的那些经典角色,也能看看这部电影里她是怎么样的演绎。


夺宝题材的电影往往会将情节架空,而《鸡飞狗跳》却能找到支点,分别是来自传说,实则夺宝电影最需要对于拍摄地点和线索的熟稔,这不仅能使电影逻辑清晰,更能让观众身临其境,值得一提的是《鸡飞狗跳》的出品人王宁和总制片人王湘少都是土生土长的湖南湘西张家界人,就是根据湘西历来传说的宝藏创造了这部电影,看似搞笑的电影可以看成是这两位湘西人儿时行走于崇山峻岭和断壁残垣的一个斑斓的梦,这么来看确实诚意满满。传说不会因为这部电影而停止了传说,只会因为这部电影越传越广,将来大家再说起张家界神秘宝藏,《鸡飞狗跳》也会成为传说里的一说。
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017