注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《玛格丽特的春天》:春天在小情侣的眼睛里  

2017-03-10 11:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《玛格丽特的春天》:春天在小情侣的眼睛里 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

春风里,玛格丽特鸡尾酒里,《玛格丽特的春天》电影里,爱情苏醒。仿佛每一段爱情都要经过冬眠,只不过不同的爱情的解冻方式各异。怎么把爱情解冻,这不是从冰箱里拿出来解冻这样的说教操纵步骤,爱情没有整齐划一的说明书,只有当事人才能逐渐懂得怎么把爱情从冰箱里拿出来,用什么办法来解冻,沉入沸水,丢进微波炉,放到阳光下,《玛格丽特的春天》这部喜剧爱情电影就是启示你怎么解冻爱情。

 

爱情电影永远是大银幕的宠儿,但大多爱情电影只是隔靴搔痒,他们为了平衡商业和艺术,往往把天平倾向到了逗乐观众这边,《玛格丽特的春天》深入了大城市小情侣们爱情的内核,触及了那些有些沉重的爱情话题,却依靠情节的巧妙铺排和演员的精彩演绎,让观众看了会心一笑,现实的难题,不再避而不及,而是让观众享受了这场解出爱情几何体的愉悦,寻回学生时代解出几何体的成就感。

 

这些看似相近的爱情题目,从逻辑上而言无非是,你爱我,我爱你,他们不爱“你爱我,我爱你”。而这三题往往又是互为嵌套的连环题。城市的诱惑里大多数人认为爱情需要物质的加持才能进化成婚姻,两个富二代的婚姻就打脸了,他们所谓的世纪婚礼成了一群人的名利场,婚礼造型师、婚宴主厨、娱乐小报主编、过气女星等不同脸谱的人们纷至沓来,他们的爱情确实甜得像蜜糖,但上面也盯满了吮吸的生物们。新娘与奶娘泰婶感情深厚,以此引发的连锁反应又羁绊了这场盛大婚礼。

 

有钱人由于奶妈,平凡人更多是由于亲妈,烤乳猪的大厨和品酒师淑女之间的爱情却受到了女方母亲的阻挠,母亲的物质要求较高,认为一个烤乳猪的大厨配不上他女儿,不能允诺给女儿一个美好的未来,这烤熟的乳猪会不会飞了,猪扒包和烤乳猪究竟能不能说服未来丈母娘的胃,这是不少小情侣会遇到的爱情几何题。

 

角力和物质之外,爱情的本质是男女的互相吸引,那么一个看着娘娘腔实则纯爷们儿的新锐婚纱设计师,品味高雅的暖男,追求的是性格傲娇的婚礼策划师,她的前任设下重重浪漫陷阱,他又怎么能见招拆招。

 

《玛格丽特的春天》,不是野百合的春天,没有灰姑娘邂逅王子的情节,这三对情侣都是世俗意义上的门当户对,甚至是同行,这就更接近了现实,让不少观众看了会有代入感。玛格丽特的春天,这是怎么样的春天,玛格丽特被称为“鸡尾酒之后”,它是美国一位调酒师的冠军之作,玛格丽特是他的恋人的名字,他们相恋一起去墨西哥玩,打猎时玛格丽特中了流弹,在他的怀里离去,他就用这款鸡尾酒来纪念他的恋人,柠檬汁代表酸楚,盐霜指代怀念的泪水,看来古今中外怀念情人的心情是共通的,春天有桃花,然而诗歌里却吟咏着“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,玛格丽特就是春天就会绽放的桃花。或许我们能牵强附会一下,喝一杯,玛格丽特醉春风。春天在哪里呀,春天在哪里,春天在小情侣的眼睛里,当然包括电影里的情侣们,怎么解冻爱情,用小情侣们含情脉脉的眼神去熨平爱情,用眼神杀死冬天。有时候小情侣们的爱情像电影里的情侣们那样遇到了考验,甚至难以为继,不妨看看彼此的眼睛,那里有没有春天,有没有玛格丽特的春天,即使你平时冷若冰霜,只有你的伴侣才能看出你眼睛里只为他到来的春天,那些挫折权当是春寒料峭。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017