注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《大脚印》:探索神农架就是探索我们的过去和将来  

2017-02-07 20:26:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大脚印》:探索神农架就是探索我们的过去和将来 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

能够预想IP仍然会贯穿于将来的影视市场,春节档的电影就是紧紧围绕着大IP《西游记》展开,有那么一个非典型性的IP是由读者和作者一起完成,无论几零后,他们的童年里一定读过“世界十大未解之迷”之“神农架野人”,他们的梦里无数次会穿过雾霭来到神奇的神农架,随着他们的成长,新闻报道里有一次又一次发现神农架野人踪迹的新闻,但往往又无功而返,中美合拍的电影《大脚印》是唯一一部深入神农架原始森林拍摄的电影,观众们通过看这部电影也能重回儿时斑斓天真又奇幻的梦里。

 

作为一部电影,《大脚印》找到了合适的探索神农架的“入口”,讲述了一个担任中国学生的家庭女教师的美国大学生和她的学生乘坐的飞机迫降到神农架原始森林,引起了一连串的奇遇,大学生和小学生,美国人和中国人,以落难者的身份叩响神农架静谧和诡秘的大门,这是一次全方位多视角审视这片森林,不带偏见、抛弃猎奇、葆有童心,这或许是探寻神农架的正确姿势。

 

《大脚印》参考了对神农架野人有多年研究的国内人士的看法,在此基础上铺设了主线和副线,随着剧情的深入,就像你一次又一次揭开了笼罩于神农架野人身上的层层外纱,让你更深层次的认识神农架野人,之所以我们感兴趣于神农架野人,追索着他们的大脚印,不是由于他们的脚比我们大,也不是猎奇他们的外型,而是诧异于一个互联网的世界里竟然有这么一片净土,装进他们的喜怒哀乐以及奔跑跳跃的大脚印。

 

好莱坞顶级制作团队与斯皮尔伯格御用特效师打造3D酷炫的视觉效果,《碧海娇娃2》与《奥兹女巫》的主演莎莎·杰克逊和《尼斯湖水怪》的埃格尔·尚德出演男女主角,小男孩则由华表奖优秀儿童男演员奖的童星苏嘉航出演,《大脚印》是一部国际化视野和水准的巨制,瑰丽原始的神农架风光和演员们的精湛演技相得益彰,引人入胜又不落窠臼。

 

《大脚印》的一条线索是这群不期而至的学生,另一条线索是阴险贪婪的盗猎者,他们形如鬼魅悄悄的进入了这片他们心目里的宝藏之地,野人与盗猎集团、学生们与盗猎集团进行了角力,虽然这片原始土地上奉行的是弱肉强食优胜劣汰,然而野人们却用自身的纯净感染了盗猎者,让他们意识到了自己的错误。与自诩为文明的人类以炫肌肉来打压弱者,从文明而言没有起步的野人却当了现代人类的心灵导师,这既让人惭愧,又不禁让人思考人类将来走向何方。

 

我们原本思辨人与自然的关系往往是建构于环境遭受破坏之时,这是多么肤浅和短视的反思;我们往往思索人性的韧性之时,往往是战争爆发的时候,这是多么的滞后和短暂,只有置身于《大脚印》的神农架,才能让人们主动的去思索人与自然、人性的真正涵义,一个人产生幸福往往是与别人的对比获取,而一群人甚至说人类给自己的定位也需要比较,地球村的扁平之下我们已经失去了这把丈量的尺子,唯有神农架里的野人是一把没有刻度的软尺,探索神农架就是探索我们的过去和将来。2016717,神农架被正式列入《世界遗产名录》,神农架将不能正式作为影视拍摄地对外开放,《大脚印》可能是最后一部取景拍摄于神农架自然保护区的电影,初见神农架,也是最后一次邂逅神农架,正好满足了神农架的神秘,《大脚印》会踩出你记忆里抹不去的大脚印。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017