注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐
GACHA精选

《无间道》朱锐:走心的激情不会被忘却  

2017-01-06 12:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《无间道》朱锐:走心的激情不会被忘却 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

能让一代人没步入社会之前就领略到了人心的险峻的电影就是《无间道》了,而今他们也职场打拼多年,“终见无间,唤醒记忆”,超级网剧《无间道》发生在电影十年后,平移的时间让记忆能赶上现实的步伐,换了演员,讲了新故事,“无间道”精神仍然贯穿其中,不一样的配方,一样的味道,但其中有一种冷艳的味道是电影版里也未曾有过的,她就是朱锐饰演的胡家琳。

 

男人戏里添加入关键女性角色,而且胡家琳这一角色完全原创,与电影版里的人物走向没有半点牵连,不免会让人难以适应,朱锐靠着对角色的吃透和把握,五集的时间就足以让观众被其倾倒,她既是警队心理医生,又是黑帮大佬女儿,行走黑白之间,她的心路历程就是“无间道”的浓缩。

 

年少目睹母亲惨死,又学了心理学,与需要他治疗的见习警察产生了感情,她帮别人治疗的过程要隐藏自己的伤口,或者说每一次治疗皆触碰到了她的伤口,这才形成了胡家琳孤傲冷艳的性格。但凡是影视剧里的心理学医生角色,都能算是高阶角色,注定了这一角色多层次多维度的特点,所以当她说一句台词,其实内心OS是另一句台词,朱锐的诠释从播出的这几集来看可谓相当精准。

 

尤其是第五集的床戏,或许是别的影视剧里的床戏粗制滥造或是单纯只是噱头,人们说起床戏就是粗鄙和简陋,实则一部影视剧里床戏对于推动情节发展有着至关重要的作用。朱锐与罗仲谦的床戏,既提示了前情,又暗示了接下来的人物走向,朱锐不断摩挲罗仲谦背后的伤口,似是不经意的说出看得见的伤口好得快,这就折射出了两人内心里都有看不见的伤口,朱锐饰演的胡佳琳虽是治疗内疚的见习警察的心理医生,实则她小时候的伤口也需要这位病人来舔舐,她治疗的抑郁症病人车祸身亡让她内心无法得到安放,床笫之欢能让她短暂的忘却伤痛。床戏过程里围绕着两人的关系有过多次发问,此刻床上的他们究竟是什么关系,病人和患者,男人和女人,病人和病人?有的床戏删减掉反而能使情节更流畅,而这里的床戏则是起到前后情节的过渡。

 

床戏的设置更多是导演和编剧的构思,怎么演床戏就是演员的功底。有的演员演得你侬我侬,有的演员演得激情有余内容不足,有的演员单纯只是走过场,看似需要挥洒荷尔蒙的床戏里,更需要的是演员的控制力,朱锐就抓住了这点,她是带着胡家琳这个人物特点演床戏,这是走心的激情,要演好床戏,首先要演员主动走入角色的内心,而不是为了拍完这场戏快点收工的配合应付,单纯的激情是矫饰,哪怕你掩藏的好也不过是角色的装潢,这是打动不了观众,仅剩的就是感官刺激,而走心的激情才是能让观众感同身受,短短的床戏能让你塑造角色事半功倍,演员要演好床戏,不仅是要与搭戏的演员亲密,更是要通过一颦一笑传递给隔着屏幕的观众,别以为你的演技能欺骗观众,当下的观众心里像明镜一样。

 

《无间道》仅播了这么几集,朱锐的“电眼大法”被网友做成了表情包广为传播,而朱锐的这段床戏势必也将是其他演员的教科书,理智和激情、黑与白、内心的凄楚与直视别人内心的荒凉,这让朱锐诠释的胡家琳具备了一个被观众若干年后记住的角色的基础,想必也能触及不少观众的内心深处。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017