注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《黑海夺金》:到大洋摸金,当然是为了家庭  

2016-09-06 11:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《黑海夺金》:到大洋摸金,当然是为了家庭 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

由裘德·洛领衔主演的电影《黑海夺金》,将于99日登陆全国院线。影片讲述由裘德·洛扮演的潜艇舰长率领十二位船员,为探寻二战时期沉没在黑海中价值20亿的黄金,而深入海底搏命探宝的故事。单纯从表面上看,这是一部夺宝冒险电影,却又可以联系当前欧洲形势来说,是一部带着英国、欧盟和俄罗斯复杂情绪的电影,黄金意味着财富和资源,硬汉们争夺的就是生存,电影片头片尾对于女性和家庭的温馨回忆,显然有其本意和引申。

 

《黑海夺金》从制作方来看,《黑海夺金》由英国、美国、俄罗斯三国联合制作,电影里的角色也是来自三国,不同的文化背景,提供了许多冲突点,丰富了剧情,也增强了戏剧性,更让观影者有一种对新鲜事物的吸引力。

 

《黑海夺金》关于黄金的来历,不免让人感喟英国的社会现状。2016623日,英国国内举行脱欧公投,结局是顺利脱欧。国内民意纠结,曾经的日不落帝国似乎又蒙上了一层阴影。比起脱欧,更让英国在国际上话语权旁落的莫过于皇家海军的没落。

 

就题材而言,《黑海夺金》是一部典型的潜艇电影,这个题材的作品本就不多,佳作真是屈指可数。同题材的电影最有名的当首推1990年的《猎杀红色十月号》,故事根据同名小说改编。讲的一位苏联艇长试图投诚的故事潜艇之间的对抗成为其中的看点,除此之外还有《红潮风暴》《黑寡妇k19》,《从海底出击》,《U571》等。这些影片大多胜在激烈的争斗场面或者是精巧的谋略布局,或者是大规模的战争场景。然而《黑海夺金》却独辟蹊径,将场景重点限制在密闭的空间内,虽然气氛有些压抑和紧张,却符合导演一贯的写实风格,而且为了克服这种题材先天带有的压抑感觉导演也做出了很多努力,影片时不时来一个潜艇外观,短暂却美丽,潜艇贴着镜头擦过,有一种深海史诗的静谧沉稳,航行在幽深狭窄的峡谷中时,又那么渺小脆弱,随时会被两边嶙峋的岩石碾碎。

 

《黑海夺金》在剧情上下足了功夫,来自不同国家的船员,语言不通,种族歧视,因分赃不均而大打出手,还有那临时招募的18伪处男,什么都不懂,数阀门那段,典型的黑色黑色幽默。这些紧密的冲突点和恰当的幽默也从一定程度上冲淡了这种密闭空间带来的不适。

 

裘德?洛领衔的十二罗汉最后上演了一出黑海大逃杀,生活逼迫他们成为草寇,但没有人想一直如此。在他们看来,一夜暴富是获得翻身的唯一机会,因为虚伪的中产阶级除了外表光鲜亮丽,骨子里比他们更加自私龌龊,但是人性如此,艺术表达更是相对自由。

 

观影的整体感受如同一个人在一条幽暗的隧道孤独前行,周围鬼影重重,偶尔有大的起伏让人心惊,最后却是柳暗花明,有碧海青天的悠远。作品开门见山直入主题,逻辑线清晰,人物性格鲜明,既有火爆的争斗,又有独特的幽默,如果作为冒险惊悚寻宝的商业电影,它显然是成功的,更何况影片还兼顾了一种自我牺牲的价值观,成为一部难得的打着惊悚口号的暖心商业电影。每一个在面对黄金之时,能够想到的除了自己就是家庭的飞跃,人类存在的意义,终极概括就是在小小地球上(不过是另外一种形式的潜艇)争夺资源。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017