注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《中国式关系》:人际铁链条如何化为绕指柔  

2016-09-26 19:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国式关系》:人际铁链条如何化为绕指柔 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

有关系没关系,没关系有关系。中国式关系就像以上所说的那么绕又内涵,《中国式关系》作为一部剖析中国式人情往来的电视剧,从立意上是能看出其雄心壮志,巧妙的就在于《中国式关系》的编剧和导演独辟蹊径,不是用直升机航拍式去俯瞰,这样难免会尾大不掉,而是采用了透过猫眼看世界,从而能穿透这样的题材的防盗门,以幽默的视线审视周遭,反应现实题材何止只有鞭辟入里一条路,像《中国式关系》用的是武林高手比武时用的“点到为止”,精确戳到你的穴位,这样的《中国式关系》反应中国式关系,不得不说是以彼之道还施彼身。

 

《中国式关系》的男女主人公采用了一种漫画式的人物图景,制造出了两者瀑布式的落差,让观众看得过瘾,马国梁原来体制里混得如鱼得水,人到中年转战商场,这条大鱼下海到了原生态海洋里,难免会水土不服;一条落魄的大鱼遇到了另一只海龟,江一楠是从无国内生活经历的海归,西式的思维方式让她一次又一次碰壁,商场里的潜规则让她无所适从,她们这两样不同的生物物种到了海洋里一相逢,大鱼见海龟,竟酝酿出了飞鸟与鱼的恋情。

 

这部剧让两个看似毫无关系的人发生了关系,而他们各自身边又有着关系的强链条,比如追求浪漫的马国梁妻子刘俐俐与马国梁的下属沈运进入婚姻殿堂,原来马国梁的下属沈运想尽办法挤压着马国梁,萝莉霍瑶瑶又紧追不舍着大叔马国梁。两个主角疲于应付人际交往里的各种能用利益衡量的关系,却都失去了最紧密的夫妻关系,同是天涯沦落人,相逢何必曾相识,这种绵延千年的内心渴求是一种向心力,又让两者走到一起,这就解释了关系的三个涵义。

 

从演员阵容来看,陈建斌、马伊琍领先一众演技实力派,光是这部剧的接地气台词,就能让他们演得很爽,这是架空的古装剧和玄幻剧所无法比拟的。尤其是陈建斌饰演的马国梁,他有着一个老干部的作派,但嘴里却时不时像年轻人那样吐槽,这既是他原来体制内练就的那一套骂人不带脏字的修为,又是这个人物面临艰难困苦时一贯以幽默化之的性格。他与萝莉霍瑶瑶的嘴上争锋丝毫不落下风,看他俩斗嘴,就像是说了一场又一场现实里的相声,而且是混双相声,比如他对霍瑶瑶说“你哪位啊?洗了个脸跟换了个人似的”,话损但理不糙,有的不经意间的台词,你细想一下往往是针砭时弊,听着听着让你会心一笑。

 

这是一部反复打磨过的剧本拍摄出的口碑剧,出其不意的找到了中国式关系这个突破口。中国式关系用西方的语境和词汇都很翻译,所以西方就用Guanxi这一单词来代指中国式的关系。说起这样的中国式关系,不少人往往会叫苦不迭,尤其是小城市里是要靠着中国式关系办事,这就是造成了这么多人蜂拥入大城市,纵使大城市里所谓的“开后门”关系由于人群的熟悉度而下降,但是你仍然无法摆脱千丝万缕的其他的中国式关系,就像马国梁和江一楠商场里所遇到的那一切,而亲情、友情和爱情里也杂糅进了中国式关系,笼统的说中国式关系就是中国的文化,从孔子所提的君君、臣臣、父父、子子,再到世事洞明皆学问,人情练达皆文章,中国式关系就是一门秘而不宣的学问。自从你降临到这片土地上,你的脚上、手上就会被无形的关系链条所束缚,中国式关系本无好坏,关键看你能不能将这些人际的铁链条化为绕指柔,当作呼啦圈,甚至跟上时代变成计步手环,这就要靠马国梁的中国式幽默,练就出一身“软骨功”,这比你远离尘嚣、远走他乡要务实得多。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017