注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《传承者之中国意象》:中国意象,国之颜值  

2016-09-23 09:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《传承者之中国意象》:中国意象,国之颜值 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

    最近被广泛关注的北京卫视恢弘巨制《传承者之中国意象》是一档大型文化类节目。节目不仅打开了瑰丽的中华文化宝藏,更是展现了一个文明古国的高“颜值”。通过观看节目我们会发现中国上下五千年的多彩意象逐渐被揭开神秘的面纱,带来震人心魄的极致之美,而不是有些人以为的诘屈聱牙。


    《传承者之中国意象》多重碰撞产生出火花,由陈道明、华少、朱丹、范明担任文化观察员,与有着自己态度的青年团之间展开辩论,带来对中华文化的多维度欣赏。文化表演如何找到传承和创新的平衡,表演者、观察团和青年团有一个共识,那就是坚守文化传承的使命感,并不断探索创新的艺术形式。

 

    这是一档有争论的文化类节目。比如有一组选手表演了中国民间娱乐项目——抖空竹,炫丽养眼,陈道明结合自身的经验,希望她们能将空竹的声音表达出来,而不是用其他的背景音乐,他说“声音是空竹的灵魂”,像他这个年纪的人难忘以前城市里飘扬出的空竹音律,空竹原本也能成为一种城市乐器。

 

    陈道明老师温润如玉,他评判的标准更多是这些意象所表达的舞台效果着手。一项传承千年的文化项目,需要传承者提炼出精华,首先要有强烈的感染力,能给观众带来艺术震撼。同时陈道明的点评极具新锐视角,诸如木偶剧《父与子》,朋克性质却能与《送别》口琴声完美兼容,陈道明认为“孝道”不是催泪,能够打破套路是值得点赞的!

 

     

    意象是客观物象经过创作主题独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象,唐诗宋词里的山河湖泊、花鸟鱼虫又成了中国意象的集大成者,21世纪的大型文化类节目《传承者之中国意象》又将是中国意象的一次“故事新编”,《传承者之中国意象》中的表演都是中华文化与世界文明的一次链接,他们组成了中国的颜值,是由内而外的散发,是不断革新的凝练,是古典和摩登的交汇,《传承者之中国意象》有着超越一档普通文化类节目的体量和魄力。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017