注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

后奥运时期:从《浪花一朵朵》看行业风在情感剧中的交织  

2016-09-18 10:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后奥运时期:从《浪花一朵朵》看行业风在情感剧中的交织 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

里约科帕卡巴纳海滩的风一直吹拂着我们的后奥运时期,体育明星大有取代娱乐明星频频登上头条之势,不少艺人也通过与运动员们同框刷屏蹭人气,体育明星成国民新宠。张继科、傅园慧和张国伟是后奥运时期的三驾马车,他们分别占据了天然萌、表情包和段子手的三把交椅,从奥运成绩来看,张继科男单决赛溃败给马龙,傅园慧拼得一铜,张国伟甚至是奖牌也没摸到,看来关注度与成绩并不一定成正比,网友们更关注的是运动员们的日常,甚至是不经意间的花絮,就如张继科睡眼惺忪被教练喊醒醒啊,傅园慧得知成绩后的诧异表情与张国伟过杆之后的自恋舞步。若再选一个最受关注的CP,非秦凯何姿莫属,比赛之后的求婚,韩剧里大摇臂360度直播,这算是观众最多的一场求婚。从以上就能看出,网友们想看的是运动员们的率性和与众不同的特质,甚至是临场发挥的仪式感,而这些都能从酒小七的小说《浪花一朵朵》得到完整呈现,这部小说也要被改编成同名电视剧。

 

《浪花一朵朵》着力描摹的是体育小生唐一白的训练日常,他是游泳运动员,游泳这项运动正是女粉丝们最花痴的,八块腹肌与四面波涛的碰撞,足以让人心神荡漾。唐一白有着“皮肤特别白,脸型不大,鼻梁悬挺,英挺的眉毛,微有些上挑的眼尾,一双眸子灿若星辰”的长相,又透过菜鸟女记者云朵的目光瞥见“紧绷的腹肌,白皙肌肤包裹着结实而匀称的肌理”,这样的泳坛小鲜肉是会让书迷和剧迷们无限遐想的。

 

唐一白的外型不逊于任何的偶像剧男星,但是男星往往会隔三差五放一些料给粉丝们,而我们的运动员是举国体制下的封闭训练,粉丝们是无法知道他们训练之余干了什么,听什么歌,又追什么剧,《浪花一朵朵》通过女记者云朵以及唐一白队友们不断曝料,塑造了一个立体的泳坛男神,比如冬季锦标赛赛前集训睡前半小时要上交手机,唐一白会像一个小孩子想玩游戏那样找借口推诿,他找的理由是复习英语四级考试要用到手机上的翻译软件,可能要用到手机联络远程辅导。我们的运动员相比于外国自己请教练的运动员,一定是更听教练话的,但他们有时也摆脱不了同龄人的状态,耍赖甚至耍耍小聪明,正是唐一白的这些个性,让粉丝们看了更有代入感,云朵由于职业属性与心里泛起的小涟漪,从她的眼里看出的唐一白尤为有细节,就像是唐一白自带摄像机那样,让粉丝们看得好是过瘾。

 

行业剧是受众比较广的一种电视剧类型,但是我们的行业剧更多是伪行业剧,只是通过行业这个筐,把情感往里装,而《浪花一朵朵》称得上是货真价实的行业剧,巧妙的找到了记者与游泳运动员这两大行业的交集,以行业风为经,以情感剧为纬,交织出一副犹如刺绣般隽永的质感。记者和游泳运动员这两个职业的行业特征推动了男女主人公的情感发展,带云朵的孙老师是祁睿峰的死忠粉儿,却选择了唐一白做头条,他告诫云朵“我们用私人的感情去追星,但是做新闻时,一定要有新闻的视野”。另外纸媒的工作流程也得到介绍,记者写的稿子要经编辑之手,先要送到编辑部,让编辑写推荐理由,然而开会选稿,新闻稿被选中后,编辑根据稿子质量和版面需要,对稿子进行修改。记者和游泳运动员的职业内容千差万别,但是职业精神是能找到不少共同点,从这些相似处让唐一白和云朵的爱情逐渐生根发芽,直到茁壮成长。

 

泳坛男神就像是一片海,开出了爱情的浪花,《浪花一朵朵》就是海滩边清澈和烂漫的氛围,纯情不矫情,行业风冲浪,这部小说就是新型情感小说里的弄潮儿,余韵悠长。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017