注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《击战》:心随球飞,燃冰之旅  

2016-09-17 13:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《击战》:心随球飞,燃冰之旅 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

说起我们的体育题材电影,可谓与全民参与体育运动的热情与里约奥运会的热度冰火两重天,两者显现着背离的态势。早在上世纪50年代就有谢晋导演的《女篮五号》,上世纪80年代也有不少表现篮球和排球题材的体育电影,但是到了近十年,电影票房突飞猛进,但体育题材电影却缺席,在此大背景之下,羽毛球运动题材电影《击战》应运而生,从类型片的市场来看,这确实是像电影表达的主旨那样敢想、敢做、敢拼、更敢失败。

 

虽然票房不等同于电影的口碑,但这肯定是观众用真金白银做出的投票,但是我们要给每一个敢尝试甚至不计成败的人们鼓掌,《击战》显然不是市场受欢迎的香饽饽,纵使羽毛球运动的群众普及程度好,羽毛球运动员是家喻户晓的明星,但这并不代表他们会走进影院去看一场羽毛球运动题材电影,相比于篮球、足球题材的运动电影,羽毛球的热衷者显然年纪偏大,他们不是步入影厅的中坚,而羽毛球的造星效应也与大球项目不能相提并论。但是我们仍看见了《击战》融入了“青春、热血、动作、悬念”等年轻人感兴趣的商业元素,这么说吧,与其去看一部让你冷得想穿羽绒服的雷片,不如去看看《击战》吧,至少它能让你看着看着燃烧,不同于心灵鸡汤逐渐温暖你心,而是想让你看完电影就拿起球拍战一场,拾回你儿时的运动乐趣。

 

体育题材电影如何与现实结合是一个难题,《击战》匠心独运的选择了一个曾经辉煌、如今濒临倒闭的“奇迹羽毛球俱乐部”,这就比选择举国体制下的专业运动队有更宽广的伸展空间。遵循了体育电影的规律先抑后扬,羽坛大神隐退后成了怂货,接管羽毛球俱乐部又要训练一帮不成器的选手,值得一提的是其中饰演富家公子的业余选手是鲍春来,这让电影的专业性有了保障,而饰演俱乐部教练的是王景春,演技实力派,但他是一个球盲,训练了两周之后实力迅速提升,诚然观众去看的不是王景春的球技,但是能不能考虑拿一个专业的退役的运动员来饰演这一角色,这也是体育电影的一项不能回避的矛盾,如何平衡特技与真正球技,但是王景春饰演的这个失意中年男确实值得细品,这某种程度上是老司机的互带,羽坛老司机鲍春来带带王景春的球技,影坛老司机王景春带带鲍春来的演技。

 

《击战》着重表达了几个年轻人之间错综复杂的关系,他们所说的台词里都话里有话,但是解决这些纷争的方式不是靠“宫斗”,而是到球场上约战,他们用汗水取代鲜血,他们以往的所言所行都能映射到球场上,这就让《击战》格外耐人寻味。球场和情场不是相互孤立的,而是像羽毛球拍的线那样相互穿梭。当你沉浸于电影的情节里,你甚至会忘了这是体育题材电影,融体育于现实里,这可能也是体育对于我们的最大作用。

 

羽毛球这项运动虽然不是人与人相互有接触的运动,但是隔网而立又恰似人生,大多数时候你与你最亲密的人甚至最憎恨的人总是隔着一层网,谁也不敢去触网,否则就是犯规。这就有点像是电影里的羽毛球教练,不敢承担,甚至甘愿做一个女儿眼里的懦弱爸爸,然而站于羽毛球两侧的人们,却是能拿起球拍做出反击,这是羽毛球这项运动的战术,也是人生的哲学,人们总想跳起扣杀,让对手疲于奔命,防守一方伺机而动转守为攻,羽毛球是攻防转换相当快的运动,可能眨眼之间你的一拍吊空档的防守就是你的绵里藏针。《击战》能让观众心随球飞,羽毛球不同选手的打法,确实就是他们性格的球场忠实呈现。这类羽毛球体育题材电影或许不是市场的主流,但是《击战》开启了这场燃冰之旅。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017