注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《十宗罪》:张翰曾志伟蜘蛛CP编织推理大网  

2016-08-08 10:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《十宗罪》:张翰曾志伟蜘蛛CP编织推理大网 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

说起当下网剧类型,大多以粉色系为主,只有发糖最安全,这些网剧就像是零嘴,你看都不看就会丢进嘴里,消闲的作用是达到了,但看一部与看十部没有太大区别;随着90后、00后们的嘴巴越来越刁,优酷大热播出的《十宗罪》就是端给年轻人的黑色系网剧,初看甚至有些“黑暗料理”的即视感,只要你不被剧里的变态罪犯给吓着,《十宗罪》就是你的榴莲,别样的气味缱绻你的舌头,让你追剧追得流连忘返。

 

相比于粗制滥造的悬疑电视剧,《十宗罪》带着互联网思维,足够轻快,也足够颠覆,至少在其中,能看到平常电视所看不到的观感。剧中梁书夜、画龙、包斩、苏眉四个性格迥异的警察所组成的蜘蛛特案组,很类似都市的“除魔英雄”,先不说他们侦破案件里的罪犯的嘴脸,光是特案组内部的人物特点甚至是理论与实战的冲突,就让故事很有趣味,每个人也是生龙活虎的存在,像似曾相识的左邻右舍,也像工作中的良师益友:

 

画龙急躁不拘一格,擅长换位思考从罪犯角度去解构案件;梁书夜是蜘蛛特案组组长,行为学专家;包斩是少年学霸,19岁拿到博士学位,过目不忘;苏眉是IT达人,凭借技术力量就能锁定罪犯的踪迹,从特案组成员特点来看,他们互补可又有点小小的不兼容,正是专业技能的齐全与配合默契的锤炼,蜘蛛特案组不仅是成员与罪犯之间的博弈,也是成员与成员之间的对弈,这样的设定,人物更丰满,故事更好看,毕竟,观剧就是一项娱乐活动,小老百姓是不爱看门道的,有热闹,就足够。

 

一直喜欢的曾志伟,应该是第一次出演网剧,在剧中他与于小彤形成最萌身高差,而这应该也是曾志伟和张翰的第二次合作,他们第一次合作的电影《神探驾到》,也是探案题材,看来两人未来有开辟新的警探搭档的可能。这是后事,慢慢期待。

 

大银幕上的悬疑片不少是大烂片,不仅是剧情经不起推敲,画面布景劣质,一看就是草台班子,而网剧《十宗罪》的画面、灯光、摄影远胜不少大银幕电影,拥有电影胶片的质感,看大片又何须顶着烈日跑影院,《十宗罪》可以吃着西瓜开着空调,来一次酷爽的夏日侦破总动员,也是很任性。

 

相对于更加四平八稳、难有突破的台播电视剧,网剧的水平,也是越来越高,而且基于互联网的互动性,网剧更注重观者与作品的联动效应,至少在《十宗罪》中,精良的制作也能营造悬疑的氛围,演员们的演技不再用力和浮夸,大多是走心的诠释,把你带入案发现场,而且你不是旁观者,你是蜘蛛特案组的“第五人”,所以最好的网剧与观众之间的互动,不是弹幕,而是让观众能够循着情节缓缓踱入剧里,这种感觉,很神奇,看了才能感觉得到。如果你爱涉案剧,网剧《十宗罪》是值得推荐的,反正我很喜欢。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017