注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

影版《盗墓笔记》“最三叔”,清澈眼神成鹿晗必杀技  

2016-08-07 11:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影版《盗墓笔记》“最三叔”,清澈眼神成鹿晗必杀技 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

热映的《盗墓笔记》是“最三叔”的一部电影,无论从同名的片名,或者是三叔亲自编剧来看,这部《盗墓笔记》可谓是“三叔的嫡系”。不得不佩服这部片的选角,鹿晗饰演吴邪,这是所有播出和上映过的影视剧里“最吴邪”的。这部电影主要改编自“盗墓”系列的《蛇沼鬼城》和《藏海花》,叙述了一个落魄作家为了寻找素材,找到古董铺子老板吴邪,而吴邪向他讲述了诡谲的家族盗墓往事以及第一次随家族探险的奇特经历。鹿晗可以说踩着这部电影的发动机,又控制着手动档,他是《盗墓笔记》的“司机”。

最初传来鹿晗出演吴邪的消息,还是很担心的,但大银幕上出现的鹿晗的第一个光影起,大多数人就深信这是吴邪的不二扮演者。吴邪,无邪,天真无邪,鹿晗清澈的眼神里就分明写着《诗经》的一言以蔽之:思无邪,鹿晗很有中国古典少年翩翩风度、清秀俊朗的气度,这是化妆和造型都无能为力的。无论吴邪身上背负多大的责任:长沙老九门狗五爷之孙、南派土夫子吴三省的侄子、吴家现任当家,但就像吴老狗给吴邪取的名字那样希望他干干净净,鹿晗恰就满足这整体的感官。接下来要说的鹿晗之所以这部戏里进步如此之快,可能也与他自身体悟到他与吴邪有点相见恨晚,这是他之前拍的《重返20岁》和《我是证人》里都不曾有过。


面如冠玉、皮肤白皙、温润如玉,这些外部特征鹿晗与吴邪相似度极高,这里不想再说人设,而是要着重说说片里鹿晗呈现出的喜剧天赋和对于笑果节奏的把控,不得不说都是相当老到。片里鹿晗有很多梗,怎么能把这些梗抖出来,这就考验演员的演技层次,抖得生硬会让人产生尴尬症,抖得过于肆意又会与全片冒险题材相悖,鹿晗把这些梗抛出来,能画出一个抛物线让观众接到,这才能让观众会心一笑,全然领会了其中的深意,又不会让笑点冷掉。这既是鹿晗隐藏的天赋使然,又是他认真解读过剧本里的内容,才能够通过一个又一个梗推动情节发展,也让鹿晗的戏路得到了进一步的拓宽。


清澈的眼神里有内容又变化多端,有点俏皮的让人难以捉摸,这就是鹿晗段位很高的演技,他的眼神能配合他的嘴唇来喋喋不休,又有点大大咧咧的直爽,甚至有为自己的聪明而得意的小心思,他的身上有小少爷的懵懂,也有名门之后的沉淀,洗尽铅华后的洒脱和出淤泥而不染的洁净,竟然在鹿晗的身上丝毫不违和,他用自己的眼睛讲诉了西王母古国,以及周穆王和西王母求长生不老之术的真相,观众好像就跟着他去探险。
 

《盗墓笔记》让鹿晗的潜质尽显无遗,主要是有三叔笔下的吴邪作为载体,有时候演员碰到一个适合他演的角色也是缘分,强求不得,鹿晗能在自己演艺生涯的早期就幸会吴邪,将来演戏能以更广阔的视角去俯瞰,但登山的过程里,拍戏的过程中鹿晗可没少吃苦,片场灰尘大,天天下土,为拍戏险些得肺炎入院,恐高却连掉威压,但这些他从未抱怨过,也正是鹿晗谦虚又努力的态度,使得他吃得土中土,方为人上人。
  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017