注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《夏有乔木》:吴亦凡演技代表作,浓烈大写爱情片  

2016-08-05 12:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《夏有乔木》:吴亦凡演技代表作,浓烈大写爱情片 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

爱一个人以什么方式得到她,这看似像太阳沐浴乔木那样自然的一幕,三个从少年成长到青年的境遇迥异的男人,面临着如阳光般温煦、恍若从天堂洒下笑容的舒雅望,他们给出了三个答案:夏木选择陪伴,就像乔木陪伴太阳,太阳给予乔木新的生命力;小天选择守护,青梅与竹马;曲蔚然选择占有,阴暗的他被阳光晃了眼,竟把长相相似的舒雅望折射成了夏彤,太阳底下也让他现了形,从斯文的人类变成了泄欲的动物。这就是《夏有乔木雅望天堂》有别于其他所谓“三男追一女”的偶像影视剧的核心,它不是像同处于青春彷徨期的青少年们展览爱情的教科书后的正确答案,而是给出了三种演示,让青少年们自由讨论,可能这样的演示是过于极端的案例,但却能将青春里爱情的形态由小到大让你看个明白,不用灯光,而用阳光。

 

吴亦凡饰演夏木,演技上线,堪称是吴亦凡大银幕上的代表作,人们常说小鲜肉是没有代表作的,他们最好的代表作就是他们的脸蛋,到了《夏有乔木雅望天堂》的吴亦凡这里能打住了。夏木是一个孤言寡语的孩子,吴亦凡没有依靠最能表达人物情绪的台词,而是更多选择了眼睛和表情来说话、倾诉和传达,这就是相当高级的表演,阴郁、封闭、目睹母亲上吊自杀的夏木是个不好演的角色,但是吴亦凡不出声只靠脸庞的棱角和轮廓,就能让观众缓缓进入他的内心,两次举枪的情绪层次,夏木就是乔木,他举起的枪是乔木的树枝的延伸,这棵乔木有无数把枪。如果说《有一个地方只有我们知道》里的彭泽阳只是单纯一个大提琴手的优雅,《老炮儿》里的谭小飞是耍狠扮酷,《致青春》里的程铮秀美颜,那么《夏有乔木》里的吴亦凡是造了一个经典,他剖析了一个自闭孩子的心路历程,更有突破的是这个孩子逐渐长大遇见爱情时他会怎么去反应,吴亦凡的演技给出了一个被大多数人忽略的青年的合理性,以后凡是有关于类似经历孩子的社会探讨,一定会引用《夏有乔木》里的夏木来当例子。

 

大多数观众是分不清青春片和爱情片,青春片之于爱情片,正如果汁之于新鲜水果,《夏有乔木》不是青春片,而是爱情片,浓烈大写的爱情片。青春片更多是符号的添加,藉以博取观众的情怀,而其中的爱情往往潦草又寡淡,学校里寂寞又被荷尔蒙作用,毕业了各奔各的前程分道扬镳,这不但没有深入爱情的骨髓,只是擦到了皮肤上的汗毛。有点像是榨出的果汁,勾兑进更多水,而《夏有乔木》这样的爱情片则是新鲜水果,专注于人物性格的描绘,随着年岁的增长他们的心里泛起什么样的涟漪,这样的水果需要观众去咀嚼、吞咽和消化,正是由于这些步骤,才说明了爱情片是有营养的,水果里的维生素会滋养你爱情的细胞,有人会认为看爱情片谈恋爱是傻的,错!你说的只是低级卖弄的爱情片,《夏有乔木》里的情节你或许不会碰到,但人物的情愫却像果香那样挥发到每一个人鼻子前,爱情需要学习,不能保证你学到一个心有灵犀的伴侣,但至少能保证你能识别和免疫渣男渣女。

 

包贝尔在《夏有乔木》里是什么样的存在,不仅是搞笑担当化解片里过于深邃的气氛,更是展现了另一种爱情的形式,那就是有“无招胜有招”的境界,爱情有时就是人类给自己出的难题,那一个看似有点傻有点憨的人反而不会把这道题出得太难,包贝尔的演技很好的调剂了全片的节奏和情绪,他和肖雪之间的爱情有点像是全片的一颗彩蛋,只是这颗彩蛋不放片尾而是埋伏片中。

 

无论如何悲伤,乔木不会背叛阳光,他会选择一直仰望,太阳或许会选择一颗乔木,但它不得不照耀更多植被,有的光明,有的阴影,有的暗淡,这正是爱情的不同形态,但爱情从来不是以你靠近而能剥夺,你在近的背阳,他在远的向阳,爱情照耀他。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017