注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

从亚姐亚军到农村寡妇,她怎么跨越鸿沟  

2016-08-26 18:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从亚姐亚军到农村寡妇,她怎么跨越鸿沟 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

演员的初心是什么,大抵就是演绎每一个新角色有着孩子看见新玩具的好奇心,初心即未来,网商大军把中国市场的未来的重心放在田间地头,打入农村市场,刷墙就是农村的LED大屏幕广告,农村妇女相较于都市女郎是“沉默的大多数”,需要像郭金这样的摩登女郎从角色里走进她们,《喊·山》里郭金饰演的农村寡妇或许从城里人眼里看来是土的,但从角色本身而言却有着其先锋性。

 

郭金拿过亚姐亚军,1997年亚姐评选中以小数点后三位的劣势屈居亚军,这样的精准贯穿于郭金的演艺生涯,曾经考上了五所艺术院校,郭金选择了中国传媒大学,香港无线电视来内地招收艺员,所有的北方城市里就找了一个不会说粤语的东北姑娘郭金,香港没有做成主持人,回到内地相继成为央视《艺苑风景线》、旅游卫视《旅游俏佳人》的主持人,当演员拍过好多完全不同的角色,直到这次出演农村寡妇又是一个突破,郭金一直在突破,从未被超越。

 

之前中国农村妇女的形象代表定格于张艺谋导演的《秋菊打官司》里的巩俐饰演执拗又朴实的秋菊,但是秋菊不是中国农村妇女的全景,这次改编自葛水平小说、杨子导演的《喊·山》里的郭金饰演的寡妇琴花则是补足了中国农村妇女的另一面。郭金揣摩出80年代初年轻貌美的农村寡妇的内心欲望,饱满的塑造了一个与老实巴交、未娶妻的韩冲之间的微妙关系,保持着暧昧,占他便宜,泼辣的性格也是她的保护色。全片看来《喊·山》是水墨的黑白色调的,而郭金是那一抹红,辣椒般鲜艳的红,展开戏剧冲突的导火索的红,有别于《盲山》、《盲井》等农村题材的电影,《喊·山》更多注重了悬疑和情节的推动,郭金就是调和这盘初看有些寡淡的农家菜的辣味,这也是她在这部片里尤其抢眼的原因。

 

郭金的灵动和勤奋赋予了一个大写的寡妇琴花,片里郭金代表性的动作挥舞甘蔗就是郭金的临场创作,这是以往程序化的农村妇女银幕形象里所看不见的,不同场景里的挥舞甘蔗既增加了影片的层次,也让观众笑里有深省。而片里村长安排琴花当哭妇,郭金的嚎啕大哭是向当地妇女学了好几天,这样的哭的过程里带着唱,全程用真腔,直到郭金把嗓子哭哑,得到了大家的交口称赞。

 

《喊·山》的片名里有一点,这既是与之前拍过的影片重名所做的修改,也是“点”睛之笔,它让喊与山形成并列,将喊这一动词名词化,恍如让观众看见喊声围绕着大山的情景。虽说此片喊山的是哑巴,喊叫里竭力记忆着她的失语,撕裂夜空,爬上太行山,但是郭金饰演的琴花的伶牙俐齿与哑巴形成了很好的对比,从郭金自身而言,这也是她职业生涯里的一次“喊山”,她张开嘴就伸展出了一条由辣椒编就的大桥,这一边是亚姐亚军,那一边是农村寡妇,外人看来的鸿沟,郭金轻松抵达。这两个看似万里之遥的形象有一个共性,就是辣,热辣的亚姐,泼辣的寡妇,郭金用辣串联,辣得活色生香,辣得摇曳生姿,辣得千娇百媚,辣味是当下的人们最喜欢的口感,郭金饰演的辣妹子则是能经得起观众的品味而直抵他们内心。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017