注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《星际迷航3:超越星辰》:带着探索精神的太空冒险巨制  

2016-08-22 10:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《星际迷航3:超越星辰》:带着探索精神的太空冒险巨制 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

1776年7月4日,美利坚合众国成立,美国人民也从这天起站了起来,接下来的一百年,美国的版图疯狂扩张了一百倍,190年后,1966年,一部科幻剧集《星际迷航》出世,当时并未引起什么影响,甚至一度遭遇挫折,然而几年后,该系列剧集在各台重播,引发轰动,一时风头无俩,成为传奇。92,该系列的最新电影《星际迷航3:超越星辰将在国内上映。

严格的讲,无论文化层面还是历史层面,美国都是一个底蕴非常薄弱的国家,但这也正预示了美国的发展少了很多文化和历史上的羁绊。从《五月花公约》到《独立宣言》,从独立战争到南北战争,美国建国伊始就充斥了反抗和争取的基因,无私的牺牲,无畏的开拓,对自由执着的追求,对未知无限的探索,成为这个民族骨子里的基因,也成为好莱坞影视的文化土壤。

重启版的《星际迷航》电影一共有三部,《星际迷航》星际迷航:暗黑无界》《星际迷航3:超越星辰》,《暗黑无界》的开场是为了拯救即将毁灭的文明,进取号船员以救世主姿态出场,《星际迷航3》则是船长柯克为了和平,与外星种族进行谈判对话,这无一不体现了平等、博爱的美国精神,顺带也体现了美国一直对当代年轻人灌输的的救世主情怀。

除此之外,进取号担负着一个非常重大的使命,即探索未知,这也是《星际迷航》系列一直贯彻的理念。《星际迷航》以前的译名为《星际旅行》,我认为并不恰当,而《星际迷航》就合适的多,因为他真正体现出了在广袤的宇宙当中,人类对于未知世界的渴望,以及在这样一个大宇宙背景之下,即便前途渺茫,也要积极进取,不放弃探索的精神,这也正是这个系列所想要告诉我们的道理,与前面提到的美国精神刚好契合。

和其他的科幻电影不同,《星际迷航》一向是概念先行,这也是系列从一开始就贯彻的一个理念,在《星际迷航》当中,动作、特效永远不是主角,其真正打动人的是在大宇宙环境之下,对于人性的探索,探索、发现、战斗、结盟,在这些行动的背后,你可以深刻感受到政治学、生物学、社会学,甚至是哲学等高概念的东西,这才是《星际迷航》系列真正有深度的地方,尽管重启版为了商业性而做出了一些取舍,但骨子里的东西却没有抛弃,因为这一直都是《星际迷航》最核心的东西。

《星际迷航3:超越星辰》在故事上进行了更深刻的塑造,使得这些核心的东西藏的更加隐晦,但本质上还是遵循了系列的规律,并且进行了很好的延续和发扬,而且,相比较于重启版前面两部作品,《星际迷航3:超越星辰》的故事脉络更加清晰,故事内容也更加丰富,柯克船长脱离了前两部当中的稚嫩,真正担起责任,扎克瑞·昆图饰演的史波克也得到了观众的认可(在此对逝世的史波克前扮演者伦纳德·尼莫伊致以深深的敬意),《星际迷航3:超越星辰》可以说是汇集了两部之所长,又加以延伸和发扬,在满足了主题先行的基础上,给观众带来了更加恢弘的视觉盛宴。

《星际迷航》对美国社会的影响也是深刻的,举最广泛的例子,史波克手势,它带来的寓意:“Live long and prosper(生生不息,繁荣昌盛)”,成为很多美国人所认可的价值理念,甚至如同“山姆大叔”一样,史波克手势也成为了美国文化的标志性符号,下至百姓拍照,上至总统演讲,都采用过这个手势表达祝福。

美国精神在影响着《星际迷航》,《星际迷航》也在反哺着美国精神。

《星际迷航3:超越星辰》中,史波克说了一句话:“在不可能之中寻找希望,这正是我们一直在做的”,其实,这也正是美国人民一直在做的,历经两百多年的发展,美国已经成长为地球上的超级大国,但美国人民都知道,“进取号”未来的路还很远,船长带领船员永远在探索,“星际联邦”永远在开拓,飞船永远向着更深的“边疆”,曲速航行。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017