注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《秀丽江山之长歌行》:林心如袁弘激励两千年单身狗  

2016-08-01 10:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《秀丽江山之长歌行》:林心如袁弘激励两千年单身狗 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

太多玛丽苏电视剧“打单身狗一个巴掌再给他们一个枣吃”,不变的节奏:虐狗、发狗粮、发糖,《秀丽江山之长歌行》男主女主秀恩爱但不玩套路玩出新高度,杰克苏玛丽苏玩不成观众看不厌的罗密欧与朱丽叶,林心如袁弘组成“千古第一夫妻CP”,没落贵族刘秀长安街头的感叹“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”,给两千年的单身狗们十万点激励,这里受到激励的两千年的单身狗们包括后梁开国皇帝朱温,未发迹时见宋州刺史貌美女儿,就曾发“丽华之叹”,几番打拼之后如愿取得“五代第一贤后”张惠成就佳话;明末吴三桂年轻时风流倜傥,遍寻佳丽而不得,读到史书上这句话就说“余亦遂此愿,足矣”,后来赢得陈圆圆之心得偿所愿,当然激励更多的单身狗包括江苏卫视幸福剧场播出时的观众们。

 

这部电视剧的调性与江苏卫视幸福剧场十分搭配,兵荒马乱、分合之间、越爱越深、情场职场双丰收,《秀丽江山之长歌行》的时代特点赋予了当下观众很强的代入感。改编自李歆网络小说《秀丽江山》,取材于王莽篡汉之后,历史大变局里,刘秀与阴丽华如何艰难困苦,玉汝于成,而刘秀手下的云台二十八将,又有了现代语境里组团打怪兽的快慰,这些都为《秀丽江山之长歌行》牵动年轻观众奠定坚实基础。

 

演员阵容亦十分强大,而且不是以往古装剧专挑小鲜肉吸引观众的手法,而是从剧情出发,以人物为圆心,袁弘饰演刘秀,林心如饰演阴丽华,甚至与史书里关于两个人物的外型和气质描写皆十分相近。阴丽华可谓是“千古第一贤妻”,全然没有古装剧里宫斗的局促和狭隘,这与林心如脱俗的气场相符,而林心如之前几部古装剧女主皆是辅佐郎君、无怨无悔的形象,这次的《秀丽江山之长歌行》更是加强版,一介布衣的刘秀能够登顶,外靠云台二十八将,内有阴丽华,缺一不可,林心如演绎的阴丽华既有倾国倾城之貌,又体现了阴丽华作为管仲之后的聪慧,能文能武,构建起了女神担当,阴丽华的恭谨俭约,仁爱孝顺,林心如融入了她演技里,不动声色却又入木三分。古装剧渲染后宫心计,甚至以阴谋诡计为荣的当下,林心如饰演的阴丽华是一股清流,又诞生一个观众不会忘记的荧幕经典形象。

 

袁弘这几年演了不少现代形象,个人认为他最好的扮相仍然是古装,此番饰演刘秀可谓是袁弘的古装集大成,英武又不失儒雅,霸气又不欠风度,真是应了王夫之评价刘秀那样超过了历史上所有的帝王。这样的角色和剧本也是袁弘多年等待的,甚至是有企图心的演员们时刻准备着的。袁弘将“情话boy”和“护妻狂魔”这样的现代元素添加入刘秀身上,不仅不会让人跳戏,更是为刘秀从布衣到皇帝的传奇色彩增添几分信服力。

 

袁弘刚步入婚姻殿堂,林心如又迎来大婚,这个节点上播出《秀丽江山之长歌行》应景又有趣。从儿女情能幻化出大史实,这搭建出了《秀丽江山之长歌行》的大格局,恢宏历史阐述爱情,爱情里又映照出历史脉搏,从服装到战场的还原,全景展现了王莽篡汉到东汉初年的纷繁过往。这部剧不是单纯的IP来调动人气的古装剧,而是以IP为线,穿插于历史其间,让历史发声,使得这部剧经得起检验的浑厚与厚重。演员角度来说,他们的演技不是个体的张扬,而是找到了一个个历史人物的落脚点,适当以现代元素填充,以当下人们视角揣摩,避免了古装剧要不搞笑要不无力的两极窘境。无论是喜好历史的中老年观众,抑或是暑假里嬉戏的学生们,《秀丽江山之长歌行》都能迎合他们的口味,成为一家三代找到共同话题的爆款剧。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017