注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《幻城》:一次积极的魔幻剧尝试  

2016-07-24 20:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《幻城》:一次积极的魔幻剧尝试 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

当年《幻城》小说刚出版,便接触到《幻城》。因为是第一次看到中国人写的魔幻题材的文学作品,当时这部小说给了我一定的震撼,一直期待能够在荧屏上看到。再后来接触到影视工作后,又明白小说和影视之间存在很多的差异,改编过程中总要面临诸多问题,因此听闻《幻城》改编影视剧的消息后,确实有些担心,但以当前的呈现效果看来,鞠觉亮导演的《幻城》改编效果还算可以,在当前内地影视剧创作环境下,外在魔幻之下,内在蕴涵丰富,最起码年轻的观众可以进入中国版的魔幻故事,这是一次积极的尝试,而且是有与当代欧美魔幻创作进行对话的可能性。

剧版对于当前CP文化的演绎,也是抓住了当前CP文化的精髓。在原著小说中,故事最大的矛盾架构在卡索和樱空释两兄弟之间,一个是想要自由,却不得不去当王的哥哥,一个是想要给哥哥自由,于是可以牺牲一切,甚至不惜被哥哥误会,忍辱负重的弟弟。这样的一组人物关系,其实用现在的眼光看来,很有一对CP的潜质,而在剧版当中,这种CP感更是让编剧发挥的淋漓尽致,从开场几集看来,两人联系纽带的重要场景——樱花树下(照应弟弟樱空释的名字),重要道具——一叶竹所造的笛子(双方远程联通)等等,这类本该是情侣间的联系纽带,放在这“情深义重”的两兄弟之间,不仅毫无违和感,而且更加把二兄弟之间的戏份加重,使之更加符合原著当中的兄弟感情的分量,使兄弟情不会被新添加的爱情线所影响,却又更加形象和具体,而且,这些小场景,小道具,从一开始就预示着以后的故事发展,比如樱花树,樱花,是死者之花,传闻樱花这种花,花下埋得尸首越多,它开的越娇艳(参考《幻城》小说原文:“其实樱花是种最残忍的树,它的根下埋葬的尸体越多,它就开得越灿烂。”便已经预示了战争和流血);笛子,是哥哥联系弟弟的信物,无论多远都能沟通兄弟情感,这中flag般的道具设定,早就预示了两兄弟将要分离,甚至走上不同的道路的未来。可以说,在这些暗藏伏笔的小细节逐渐演变成重要场景、重要道具的过程中,兄弟二人的情感才一次次的推进和成长。

《幻城》在剧作上既保留了原著中强烈的情感关系,冰与火各王子之间本能而茁壮的情绪让人动容,又在这基础上有所创新,使一部意识流文学作品,成功改编为一部成熟的商业化影视剧,加之绝对超过五毛钱的特效演绎(事实上《幻城》的特效已经还算不错)、帅死人不偿命的造型设计,原IP的粉丝效应,以及冯绍峰为首的强大明星阵容,已经具备了成为一部现象级电视剧的基本条件,而且其更是作为魔幻题材的电视剧作品,相信能够带给观众更加独特的新鲜体验。
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017