注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《老九门》:如何以正确的姿势收看盗墓剧  

2016-07-22 09:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老九门》:如何以正确的姿势收看盗墓剧 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

考古迷、历史控、考据癖、陈伟霆粉丝、张艺兴粉丝、赵丽颖粉丝、三叔书迷、盗墓剧着迷者、看热闹不嫌事大网友,这些将《老九门》推上热搜话题的人们能够组成“新九门”了。《老九门》就像是刚端上的一盘色香味俱佳的美食,他们忙不迭的把口水吐槽到菜上,已宣示这盘菜归他了,这就是《老九门》网络和荧幕热播后的现实写照,网友的口水甚至淹没了菜本身的调料。当众说纷纭之际,追根溯源,他们有没有想过《老九门》究竟是一部什么样的电视剧。

 

《老九门》不是历史题材的电视剧,而是架空的悬疑电视剧,兼有盗墓情节,所以有网友指出剧里的事物不符合民国年代的特点纯粹是鸡蛋里挑骨头,有人爱看民国情致,甚至对此颇有研究,但没有必要把这一些强加于一部盗墓剧,1933年只是设置的一个时间点,《老九门》本就是一部小说,更不用说由此改编的电视剧里的增减。

 

谎话说一千遍都会成为真理,更不用说有些网友看了入情入理的三叔的《老九门》,他们或许真以为长沙有九个盗墓家族,上三门已洗白,即为官;平三门多背负骂名,即为贼;下三门多数做生意,即为商。但是长沙历史压根就没有什么“老九门”,倒是有九座城门,可能三叔之所以把发生地放长沙,看中了长沙自战国建城以来城址一直没发生迁移,地下或许埋藏着丰富的宝贝。再者抗日战争时期长沙有过壮怀激烈的长沙保卫战,这些内容都能与几大人物联系。

 

书和电视剧的审查尺度也是不同的,书相对比较宽松,而电视剧的审查更为严格,书里用文字描绘的惊恐场景,网友会有各自遐想,但是回到大众的荧幕上,有的是电视剧所不能表现的,所以会让有些想把《老九门》当大银幕恐怖片看的观众落了空。盗墓的情节怎么出现,以什么理由出现、怎么样显得不那么突兀,这也是一部盗墓剧所要考虑的,谁都想让情节紧凑直接到地下将三叔的描述变成画面,但是这一些都是要有铺垫的,更何况有更多观众压根就没有看过《老九门》原著,人物关系、时代背景什么总是要向他们交待清楚。接着电视剧的情节就会加快。

 

更多争议聚集于小鲜肉演员们,之所以这部剧主演们被诟病,更多是《老九门》粉丝们“自相残杀”,陈伟霆和张艺兴的粉丝们为争番位,互相踩踏,实则他们的演技不像网友们说的那么差。陈伟霆被指耍帅,《老九门》本就有偶像元素的电视剧,人长得帅为什么不耍,陈伟霆饰演的张启山是“上三门”之首,家族势力、军队实力、修养学识都是个中翘楚,演得有点嚣张又有何妨。张艺兴饰演的二月红,挺适合张艺兴的性格,怪不得他学旦角这么快,张艺兴也是“长沙伢子”,唯一的欠缺是张艺兴没什么感情经历,而二月红是风流美男子,张艺兴和丫头的情感戏看着稍有生涩。赵丽颖的粉丝看来是等急了,她的出场确实晚了点,倾国倾城、冰雪聪明的尹新月值得你们等待。另外别出现了一个唱戏的美男子就与《霸王别姬》里的张国荣比较,张国荣的巧笑倩兮别人无法超越,但人家也有自己的特点。

 

相比上部根据三叔改编的电视剧《盗墓笔记》,这部《老九门》无论从人物服装、布景和演技上好了很多,盗墓题材能拍成一部电视剧播出本就不容易,没必要看的时候就像盗墓那样提防着机关、如坐针毡,消遣、逗乐、愉悦的看,才是正确的姿势。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017