注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《泡沫之夏》:两代女神与一大IP的银幕之约  

2016-07-21 20:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《泡沫之夏》:两代女神与一大IP的银幕之约 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

21世纪什么最值钱?IP。蜂拥而至的资本席卷一众IP,管它优劣,先揽入麾下。被翻拍成影视剧的IP逐渐分为三个梯队,第三梯队的IP就是为了更快变现,急吼吼的拉一帮小鲜肉几周之内拍完推向市场,第二梯队的IP有其广泛固定的原始粉丝群体,从文字变为影像之后又往往让他们不甚满意,这类IP是一次性的,不可回收,第一梯队的IP才是经过时间的检验,之前就拍成电视剧,这次再上大银幕,这类优质IP像是橡皮泥,可塑性强,能由一双双巧手捏出各种外形,《泡沫之夏》即是如此,此番改编自明晓溪同名小说的作品由一众年轻演员演绎登上大银幕。

 

《泡沫之夏》集聚了两代女神,只是一个幕后一个台前,80后粉丝们的女神梁咏琪担纲制片人,90后粉丝们的“武大校花”“樱花女神”黄灿灿主演尹夏沫,这样的搭配刚好照顾到了《泡沫之夏》两个不同年龄段的粉丝们,《泡沫之夏》可谓是言情小说的鼻祖级IP,那时没有这个概念,2010年由此改编的徐熙媛、何润东和黄晓明主演的电视剧率先引爆,为什么言情小说IP不断升级的今天,这部大银幕上的《泡沫之夏》仍旧炙手可热,这可能就与《泡沫之夏》堪比“华语言情小说里的莎士比亚”有关,纵使其他言情小说里的玛丽苏和霸道总裁不断,但是经典就是不容辩驳的经典,更何况能根据不同时代改变其中的语境。

 

原著小说篇幅较长比较适合改编电视剧,这次改编成电影更多赋予了年轻的气息,只要女主角尹夏沫与欧辰、洛熙的架构不变,就能衍生出无限可能。相比小说和电视剧里的浪漫氛围慢慢营造,电影《泡沫之夏》集中于一个时间点聚焦更多线索,但是梦幻的原味一点没变。以不懈努力考进大学的尹夏沫受到欧式集团少董欧辰的追求,被领养少年洛熙又横亘于他们之间,性格背景完全不同的三人犹如三种生物,恰如盛夏时的太阳、大树和冰淇淋,有人照耀,有人反光,有人像冰淇淋般默默流泪。

 

电视剧版曾被人笑称主演年龄过大,而这次电影版直接就能让你沉浸于青葱岁月,黄灿灿出演这个角色不仅仅是她在网上的人气高,更多是她与尹夏沫的完美融合,浑若一人。电影版的演员就是小说里的人设,而电视剧版偶像气质过于浓厚,所以说电影版《泡沫之夏》更会让观众代入,这是一部青春浪漫爱情电影必不可少的环节。每一颗少女心都值得一部电影来装进去,无论你的年龄是否少女,看着《泡沫之夏》里的青涩,你能畅想未来,你能回忆过往,这部电影就是少女们夏天幻想的午睡梦境,婆娑树影、交响知了,有一个男生,至于是欧辰或是洛熙,就看做梦的女生的各自喜好。

 

所以说这部《泡沫之夏》是奉献给每一个少女心不老的女生,三个女神一台戏,从梁咏琪再到明晓溪,接着是当下人气无敌的黄灿灿,她们不是各自领着粉丝的盛夏聚会,而是携手调制出了这杯叫作《泡沫之夏》的饮品,层次分明,怡人爽口,《泡沫之夏》的底层是冰块,就像家喻户晓的“玉女”梁咏琪的清纯,中间是新鲜果汁,那就是明晓溪写出的一个又一个滋养少女心的浪漫情景,浮于上面的是泡沫,这部电影主演黄灿灿被人质疑是泡沫,但哪一个颜值超高的年轻女演员当上主演没被质疑过,泡沫是青春的力量,更是年轻人个性的呐喊,谁说泡沫就一定是贬义,正是这杯《泡沫之夏》浮动的泡沫才会撞击同龄人的唇齿,这就是年轻人的feel。烈日当空,快躲进影厅,尝一尝这杯《泡沫之夏》,初恋的味道,青春的不羁,全在其间。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017