注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《老九门》张艺兴:从小绵羊到领头羊的演技进步  

2016-07-20 18:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老九门》张艺兴:从小绵羊到领头羊的演技进步 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

大雨磅礴里向着张启山咆哮,雨中放下身段求药,抱着亡妻清秀脸庞淌下一行泪水……不禁要问这还是一周之前《老九门》里一言不合就吃面的“中华美食小当家”吗,这还是一年前初出茅庐的真人秀小绵羊吗。《老九门》节奏加快的1516集,用张艺兴演技上线不足以形容,简直就是演技爆发。丫头离去之后,二月红青楼买醉,前后情绪的衬托,让人信服的人物心理线索,这里的张艺兴华丽转身,从小绵羊到领头羊。

 

至少能够说从天团单飞的小鲜肉们里,张艺兴是演技领头羊;而与张艺兴同时代的90后男演员里,张艺兴是这一年进步最快的。张艺兴没有上过表演科班培训,但是他上了《极限挑战》让他“赚翻了”,这里不是指他通过这档现象级真人秀赚足了曝光率和片酬,而是围绕他身边的这一群老男人个个都能做他的表演老师(他的师傅黄磊本就是表演老师),一季《极限挑战》就是一个学期的表演课,更何况他的授课老师们特点迥异,有科班老师,有半路出家的,更有像黄渤这样社会表演大学深造过的大师,张艺兴就像是郭靖,《极限挑战》里的“东邪西毒,南帝北丐,中神通”五个老男人谁都会指点他几招,耳濡目染里张艺兴进步飞速。

 

回到《老九门》里张艺兴饰演的角色二月红,看得出张艺兴以及他的团队是好好挑选过剧本和角色,而从人设来看,张艺兴的外型是相当贴近二月红,而且二月红是《老九门》里相当出彩的人物,这种类型的男人名著小说里总会出现一个,风流倜傥又一往情深,台上是花鼓戏旦角,台下是人脉广达的二爷,二月红是一个多层次的立体人物,而由于是戏曲名角,张艺兴饰演的二月红又有戏中戏,白天唱戏,晚上盗墓,走南闯北,让这个看似柔弱的男人有着坚忍的内心,最初得知张艺兴出演这一角色稍有担心,这与他之前出演的单线条角色们迥然不同,难度上升了好几个级别,可没想到张艺兴却能把二月红演进了三叔书迷们的心底。

 

这里既有张艺兴的误打误撞,也有张艺兴的悟性使然。如此旦角换成科班演员来演会程序化,他们会遵循《霸王别姬》里的张国荣去一颦一笑,但是张国荣的神韵岂是他们能模仿的,张艺兴则是用一种朴拙饰演二月红,恰恰暗合二月红的性格特点,二月红看似风流的外表下有一颗专情的心,更能说风流是二月红的自我伪装,而没有感情经历的张艺兴恰好演出了这样的要求。当然二月红的戏不仅只是与女人的情,更有他的江湖地位,这就是张艺兴的悟性发挥作用了,二月红是老九门二当家,陈皮阿四的师父,解雨臣小时候在他那里学过戏,用如今的话来说,二月红是有社会地位的人,想必张艺兴呈现这些更多用了移花接木之计,孙红雷的霸气、黄渤的深度、黄磊的狡猾、罗志祥的癫狂以及王迅的隐忍,就像五块拼图那样组成了二月红的画像。

 

张艺兴饰演的二月红不是说没有缺点,只是大的方向上张艺兴已把控住了这个人物的走向,细小的瑕疵也给他下一部戏继续提升的空间。张艺兴个人气质上有着不同于娱乐行业急躁的温顺和内敛,谦卑的态度有利于他的积累,这就会促进他演技的提高,说到底演技是一门技能,但又不同于熟能生巧的技能,所以演技是技能和艺术的融合,张艺兴的勤学苦练有助于他技能的提高,苦练旦角的指法、眼神和身姿、步态,艺术的修为则是张艺兴天生的,相比于有的天才挥霍,张艺兴更能珍视这样天赋,看《老九门》二月红往往会忘了张艺兴,这就是演员张艺兴的成功。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017