注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

刘涛再穿婚纱有人欢喜有人忧  

2016-07-18 09:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘涛再穿婚纱有人欢喜有人忧 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

想必《跨界歌王》八期的“歌手”刘涛,浓缩了演员甚至是妻子刘涛的生活,首发选手仅剩她和小朋友巴图,身边的人来来去去,川流不息,欢送走“赵启平”,又迎来了“曲筱绡”,只有“安迪”每周见,一曲《欢乐颂》仍然荡漾《跨界歌王》的舞台上。

 

这一期王子文补位,但是迄今所有节目最没有悬念的一期,从演唱功底上,我们都猜到是刘涛和王祖蓝PK一个晋级名额,王子文的《生如夏花》让我们看见了一个活泼外表下跳动着的文艺心,但是演唱技巧仍有瑕疵,胡杏儿的《我的心里只有你没有他》有无数的翻唱版本,台上的她要唱要跳更要演很忙,但是从三个维度而言没有特别突出的,小沈阳和巴图想以情怀取胜,只是覆盖不了所有的年龄段,王祖蓝的唱功是有硬实力的,甚至超出不少专业歌手,最值得一说的仍然是涛姐的选曲和造型。

 

刘涛第一首选了《我走以后》,曲未至,先干了这杯红酒,让歌声循着红酒的浓郁香气氤氲舞台,微醺状态下演唱是最能保持自我的,同时又能领会如何将歌声轻拂听众心间,这恰与红酒慰藉伤心人的远离相似,缱绻舌尖,温润喉咙,抚慰内心,红酒流淌过有那么一点烈,这正是女人在情侣面前会表露的脾气,所以说刘涛的《我走以后》歌声是能喝的,巫启贤品了一口红酒,大赞“好酒”,只怕也是醉翁之意不在酒。

 

这一场是刘涛自导自演的音乐剧,第一幕《我走以后》,第二幕《我终于成了别人的女人》。这第二首原本是要用来与劲敌王祖蓝争夺一个晋级名额的歌曲,却成为了舞台上刘涛“一个人的婚礼”,她一身洁白婚纱,眼神迷离里带着坚定,与其说是唱,不如说是倾诉出了一个要成为别人的女人内心的百转千回,《跨界歌王》的舞台会为这一刻而定格,网友戏称这一晚我们都叫“别人”。

 

如此刘涛仍然未能晋级,刘涛所选《我终于成了别人的女人》是薛之谦的作品,有人会诧异薛之谦怎么会以女性视角写这么一首歌曲,这当然不是网红薛之谦的一个段子,多听几遍就会明白这是薛之谦用男性的角度去试图解释一个爱着的女人为何离他而去,这更像是一个男人的自我说服,“我终于成为别人的女人,曾经为你奋不顾身的人,只为你偶尔的温柔,越走越深,我终于成了别人的女人,等到最后无路可退的人,还担心留给你的爱还那么深”,从情感传递来看,刘涛歌曲里的情感更为私人和独特,而王祖蓝表达出的更有普适性,三位评委之所以更青睐王祖蓝,他歌曲的难度更胜一筹,而刘涛的台风令人不能忘怀,这让三位评委为难的决定,最后他们仍然会回到音乐人的标准去判断。

 

当然更多爱刘涛的观众能够一厢情愿的推断,一直不让刘涛晋级是想让她能多唱几首歌,纵观所有选手,也只有“涛姐点唱机”能驾驭每期不同风格的舞台以及曲风,夜上海里的繁华如梦,《领悟》里的动人心魄,《一个人跳舞》的独自性感,《寂寞的恋人啊》的苦情孤独,而这场的刘涛的选曲又给人留下遐想的空间,固然选手来到这个舞台是要拼个晋级名额,但更多的曝光率更多的曲目演唱几乎就等同于晋级的荣耀,晋级不也是为了能再多唱几首歌给大家听,《跨界歌王》既是刘涛从演员到歌手的跨界,也是每一场不同的刘涛的跨界,这正是像书般有阅历的刘涛一页一页翻给大家看,之前我们的大多数只认得封面的刘涛,其他的舞台不可能短暂的时间里按照刘涛的想法展现不同场景里的她。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017