注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《陆垚知马俐》:爱情歇后语  

2016-07-15 13:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《陆垚知马俐》:爱情歇后语 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

这是文章所写的第一篇影像文章,文章的电影导演处女作。失恋需要三十三天,而暗恋却要三十三年,包贝尔和宋佳可能找到了他们银幕上最贴合的角色,看完这部电影瞬间失忆,只记得那个有“表白障碍症”的叫陆垚,那个花枝招展、千娇百媚的叫马俐,即使包贝尔宋佳的名字原本就不绕口,但又怎能比得上人尽皆知的歇后语里的陆垚和马俐。巧妙的运用了博大精深的汉语里的谐音,陆垚就是眼睁睁看着女神被别人撩,自己只能“吃着土”的陆垚,马俐就是爱情里聪明伶俐的马俐,即使你没看过这部电影,但听了这电影名字,天然就有亲和力。

 

《陆垚知马俐》有别于传统爱情电影的叙事结构,看似不经意的陆垚马俐幼儿园一幕,实则隐喻颇多甚至奠定了影片的基调。小陆垚是一个爱尿床的孩子,天真无邪的小马俐就把扎头发的皮筋给他,让他扎住就不会尿床了,这本是一次童言无忌,却隐喻了成年人床上的惯见一幕。童年时的陆垚和马俐是他们最亲近的时候,马俐转学说着“陆垚,再见”就是有情人的一次挥别,午睡醒来的陆垚看不见马俐,小大人般的说着“马俐,我想你”,他们的爱情是一次倒叙,未来三十年里暗恋着马俐的陆垚与婚姻里的老夫老妻的寡淡是对称的,也可以说婚姻里失去爱情激情的夫妻们其实一起患了“表白障碍症”。

 

出落得亭亭玉立的马俐像一匹野马奔跑在一片又一片的别人的草地上,那里有清脆的草料,但野马跑累了是会回到陆垚这片土地上,但这并不是一方玩累了选择一个老实人嫁了的陈词滥调,《陆垚知马俐》探讨的是从爱情里我们想获得什么,试图去理解陆垚相守相伴马俐的三十多年他是为了什么,这就颇有点古典浪漫主义情怀。尤其是在这个约的时代里。

 

约一约的当下,你能用三分钟了解她的轮廓,要讲的只有套路,床上的先,后,语,只有酣畅淋漓之后才会点上一根烟与你语几句,而他们没了爱情里的机关,也就是只属于两人的歇后语,《陆垚知马俐》孜孜不倦诉说着的就是传统中国爱情里的歇后语,所以才能跨越时间的界限,不受国外西班牙的地理约束,看似是陆垚有着“表白障碍症”,实则是自诩聪明的当代人得了时代病。爱情没有了“鱼传尺素,驿寄梅花”的互诉衷肠,徒留了两个身体之间的简单摩擦,移动互联网的先进带来了人类传递情愫的退化。

 

爱情专家们遇到最多的问题一定是“我喜欢一个女孩子好久了,到底要不要向她表白”,爱情专家们异口同声的怂恿他去表白,他们的理由是表白至少有机会,不表白就不可能和她在一起。像陆垚这样的人是他们嘴里的不可理喻之人,表白了又会怎么样,有的男生极尽谄媚讨好、阿谀奉承之相,把女生骗上了床,这不是爱情是利益的交换;有的男生套路频出,与女生扯了那张证,但这也不是爱情而是感动。与之相比,陆垚的相伴左右比他们离爱情更近一些,真正的爱情是有属于你们的机关,属于你们两人的暗语,就像歇后语深层次的涵义,而不是戏谑的“日”久见人心。

 

从《陆垚知马俐》的英文名就可以看出是致敬《当哈利遇见莎莉》,我们现在的男女之间的爱情走入到了二十多年前的美国状况,真正的友谊能不能超越性,电影没有从陆垚和马俐之间的关系给出一个答案,只是他们携手进入了老年,这才是一个模糊了爱情和友情的年代。陆垚知马俐,不用着急的说出歇后语的下一句,岁月才是最好的应答者。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017