注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

别总惦记着潘粤明的八卦,听他唱歌你才发现什么叫做好演员  

2016-07-14 10:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别总惦记着潘粤明的八卦,听他唱歌你才发现什么叫做好演员 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

《跨界歌王》是一档很有意思的音乐真人秀,它的趣味在于一群并不是专业的人,去尝试一件相当考验技能的事情——演员站在舞台上,现场展现歌喉。在参与节目的演员当中,不乏刘涛这样出过专辑的“老司机”,也有初出茅庐的新人巴图。

 

然而节目播出一半,在这群靠演技说话的“手艺人”里,最打动人的反而是一个看似粗线条的潘粤明。

 

可以说,站在舞台上唱歌的潘粤明并不那么“聪明”,他总是会选一些很有挑战难度的歌曲,比如唱跳不停的英伦摇滚风格,或者极考验声线把控力的慢歌,加上节目组还专门为所有歌者设计了剧情线索的舞台故事,这让整个节目具有更多可看性,也给演员带来了更多问题。要知道,他们的真实身份还只是演员,如今要在舞台一边唱歌、一边继续保有演员的状态。

 

从歌技来说,潘粤明并不算出类拔萃的,甚至演绎了《给自己的歌》这样咏叹调一般的歌之后,大家也会自动拿出李宗盛的经典版本来对比。这对演员来说,有点不公平;但倘若我们只是把潘粤明还原成为一个演员,他在《跨界歌王》上恰恰告诉了观众,一个演员打开自己歌声的正确方式。

 

我们评价演员的演技,总是喜欢他们把自己的气质全部抹掉,全身心地投入到另一个灵魂当中。这样的时刻,应该可以称之为“演活了”。而演员放下了剧本,离开了镜头,站在一个与无数人互动的舞台上,是不是还要继续地做一个演戏的演员呢

 

潘粤明唱《想在雪地里撒点野》时,诠释了一个奔放、活泼的男人;他唱《悟空》几乎要将自己的全部气息都吐出来,让你看到了困在真实生活中的平凡人;他唱《给自己的歌》显得急促、焦虑,那歌声里满载着一个中年男人对于自我的感叹,无能为力却又时刻追逐的情绪,每一个经历过的人都能够感同身受。

 

还是会有人把这些歌,和潘粤明的八卦新闻联系在一起,但似乎这些对于他来说也仅仅只是歌里的一部分而已,过分解读其实并无意义;我们在《跨界歌王》上看到的是一个饱经人生磨砺的大男孩,也是一个简单纯粹的可爱大叔,他和朋友们聊天会忍不住补刀吐槽,和家人在一起会格外安静。你能看出来,这些都是人生给他的回馈。

 

将这个在真人秀节目里的潘粤明,与和他曾经的角色联系在一起,我们会惊喜地发现潘粤明几乎和他自己的角色从未折叠在一起过,《白娘子》的许仙、《京华烟云》的曾孙亚、《唐人街探案》的养父,都是他靠表演支撑起来的,而真实舞台上的他和一个个荧幕形象,并无重合之处。

 

这就是《跨界歌王》最有趣的地方吧,你看潘粤明唱歌可能会唏嘘、会感慨,敏感一点的也许还会落泪,但被他打动过后,我们还是想起他是一个演员。我们记住的那些经典角色,是潘粤明打磨出来的另一种人生。他唱歌不完美,但却凭借用心的歌声,回头告诉你,“我只是一个演员。”

 

而且在很多人的心里,他也算是一个好演员了,一个认真对待角色和人生的演员。这就够了吧,在《跨界歌王》这个喧嚣欢乐的舞台上。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017