注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《乡约》:不讲套路只求姻缘的相亲交友节目  

2016-06-09 10:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《乡约》:不讲套路只求姻缘的相亲交友节目 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮


相亲交友节目是大型生活类节目里的一种观众喜闻乐见的形式,但是荧幕上大多相亲交友节目过于追求综艺性,为了节目播出时所谓的爆点,起用了一批“动机不纯”的相亲嘉宾,再加上演播厅里聚光灯的刺激,就像是给相亲嘉宾打了鸡血,原本的择偶条件被放大从而哗众取宠,观众纷纷质疑其真实和可靠。相亲逐渐成了噱头,搏出位才是节目的核心。相比之下有一档走到城乡想脱单青年家门口的相亲交友节目大浪淘沙,彰显出其弥足可贵的真相亲的价值,它就是央视唯一一档相亲节目——央视七套每周六晚2117分播出的《乡约》。

 

解析《乡约》和其他相亲交友节目的显著不同,最突出的就是录制场景不是演播厅内而是去到一个又一个乡镇农村走到百姓家门口,人是一个特别容易受环境影响的动物,耀眼又璀璨的演播厅大舞台,会让大多从没有站上过大舞台的嘉宾紧张,而只有一些“客串嘉宾”能巧舌如簧。真正抱着相亲目的去参加节目的男女嘉宾,只能按照节目组设定的套路走,你要说什么话,表演什么节目,女嘉宾反驳你怎么回击都是事先彩排过的,这就让本来展现真我的相亲节目里的嘉宾失真,可能他回去看节目播出都不认识电视机里的自己。《乡约》走进一个县乡,台下几千观众都是父老乡亲,对你知根知底,你也无需用套路伪装自己,更何况录制现场吹过的一丝清风、落下的几滴细雨都是你熟悉的味道。你也是生活里的你,唯有男女嘉宾以诚相待,姻缘才会不期而遇,这就是为什么有那么多人参加了这档节目领证结婚的原因。

 

诚然央视的摄像机对着,上千观众瞧着,心仪的嘉宾盯着,你也会束手束脚,但别忘了有一个“媒人”帮你热络气氛。这档节目的主持人肖东坡是全国金话筒获得者,农民兄弟们都认这张脸,通过肖东坡主持的节目里相知相恋,他也算是新人们的“半个司仪”,这可是要比婚纱、钻戒以及亲友的注目更珍贵的见证。

 

   央视《乡约》采用一女选三男或是一男选三女的形式,通过打开自己的箱子,由主持人介绍嘉宾的特点,再由现场父老乡亲们支招,淘汰一人,主嘉宾再打开自己的箱子,讲诉自己的婚恋要求从而权力反转,紧凑而又有趣味的环节设置,怪不得综艺节目强国韩国都曾想把这样的模式带回韩国。这样的环节既能让嘉宾们从游戏里了解彼此,又能让观众清晰明白的知道他们的婚恋条件,由于节目组走进大江南北,各地的婚恋民俗迥异,全然不像一些相亲交友节目里女嘉宾们的要求千篇一律的都是“房子、车子、票子”,更多农村青年在城市里打拼接纳了城市婚恋观会与他们当地的婚恋习俗产生冲突,诸如男嘉宾的“你家彩礼会要多少”,如此的讨论是从婚恋的角度为出发点,而非是为了争论而争论,这也彰显了农村单身青年们自主有自己思想,让这档节目不仅接地气,更是引出了所有适龄单身青年们的困惑,观众群体也有力拓展。

 

这里不得不预告一下央视《乡约》端午节将连续播出三期节目,其中一期走进湖南花垣县,这里被称“一脚踏三省”、“湘楚西南门户”,端午节播出花垣这期节目,格外应景,现场的男嘉宾们又有谁能找到自己的“香草美人”,沈从文笔下的边城茶垌就是花垣一景,男嘉宾定能识得那清纯的翠翠。端午节赛完龙舟,吃了粽子,相约端午期间每晚21:17《乡约》,尤其是想脱单的观众们,现场的嘉宾没有做出选择就是给了你们机会,你上官网就能找到嘉宾信息,相守一期节目50分钟,说不定你就能找到那个相守50年的人,《乡约》走进他们的家门口,却会扣动你的心扉。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017