注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

第16届华表奖揭晓,中国电影扶持新力量  

2016-06-30 18:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第16届华表奖揭晓,中国电影扶持新力量 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

今年的中国电影华表奖锐意革新,首次与中国电影新力量推介盛典合并举办,引发华语影坛“合聚变”。自1994年创办以来,华表奖作为中国电影的最高荣誉奖,一直深得电影从业者重视。创办于2014年的中国电影新力量本着“电影和观众在一起”的理念,发展至今已成为中国首个国家级、现象级的电影推介盛会,已成为新人新作以及年度新片崭露头角的重要平台。主办方表示:“华表奖和新力量的联姻可谓是天作之合,新力量的加入为华表奖带来一场全新变革,形式、内容、规模都前所未有。这一届的华表奖竞争将更加激烈,奖项也更具含金量,推介盛典也会有更多精彩看点。”底蕴深厚的华表奖与锐意进取的新力量强强联合,必将为华语影坛带来一场影响深远的“合聚变”。

 

华表奖明显“瘦身” 青睐“中国故事”“中国精神”

 

与中国电影金鸡奖、大众电影百花奖并列中国电影三大奖的华表奖,是中国电影界的政府奖,代表了中国电影的最高荣誉。作为全国性文艺评奖制度改革后的第一届评奖,本届华表奖明显“瘦身”,奖项设置大幅度压缩,数量由上一届的56个精简至20个。

 

透过获奖名单不难发现,华表奖更加青睐有“中国气派”“中国精神”的“中国故事”——《狼图腾》用高工业规格、国际化合作讲述了纯正的中国故事,蕴含了天人合一的东方理念;《智取威虎山》创造性地重述共和国经典叙事,充满浪漫主义和英雄豪情;《战狼》奏响了和平时代的英雄壮歌,激活了中国现代战争动作片类型;《捉妖记》以植根于中国文化的想象力开启了国产大片的新空间;《亲爱的》直面现实之痛,用悲剧表达反思;《西游记之大圣归来》用中国制造,体现出真正的中国精神和中国气派……业内人士表示,获奖影片展现了“中国式大片”的具体形态,反映出中国电影正在追求由规模速度型向质量效率型转变。

 

多样化影片集中推出 中国电影展现新力量

 

中国电影票房井喷,创作繁盛,优秀作品层出不穷,新锐电影创作者成为了电影市场的中坚力量,作为国家级、现象级的暑期档电影大型推介盛会,“新力量”的“新”当然不止于此!这里有你想看的“新”电影,有你想知道的“新”故事,有让你豁然开朗的“新”思路,有让你目瞪口呆的“新”玩法!“中国电影新力量”自2014年开办以来,一直秉承“电影与观众在一起”的理念,全方位整合中国电影行业的各方力量,促进电影行业的发展,拉近电影人、电影作品与观众的距离。如果说20142015年的“中国电影新力量”是暑期档电影的“导火线”,那今年的盛会就是2016全年的电影风向标。

 

2016,“中国电影新力量”再创一“新”,除了推介暑期档几部令人期待的影片之外,比如《大鱼海棠》《摇滚藏獒》《夏有乔木雅望天堂》等,还包括今年贺岁档的几部影片,比如程耳导演的《罗曼蒂克消亡史》以及王宝强导演的《大闹天竺》。这些影片背后参与创作的电影人都是今年电影新力量扶持的重点。获得推介的33部国产电影,类型丰富、题材多样。近年来广受欢迎的犯罪悬疑类影片势头不减,如《惊天破》《追凶者也》等;《盗墓笔记》等影片力图将热门IP变现;《大鱼海棠》《摇滚藏獒》攀登国产动画片新高度;《陆垚知马俐》《大闹天竺》等喜剧片瞄准观众“笑点”;《六弄咖啡馆》《三少爷的剑》《功夫瑜伽》等青春片、武侠片、动作片也即将登陆大银幕。

 

2016年,恰逢中国共产党建党95周年,《大火种》、《老阿姨》、《毛丰美》、《古田会议》、《幸福马上来》、《我的战争》、《铁道飞虎》、《中国推销员》等纪念建党95周年的重点影片也在活动当中进行推介。

 

值得关注的是,在本届华表奖获奖名单和“中国电影新力量”推介名单中,绝大部分影片故事为编导团队原创。“中国电影产业的发展关键在创作。”中影股份董事长喇培康说,中国电影人要扎根中国文化,摒弃各种浮躁,尊重艺术规律,潜心编织老百姓喜闻乐见的故事。“只要心里装着观众而非名利,就一定能拍出好电影。”

 

这次把中国电影新力量和华表奖放在一起举办也是将青年电影人才的培养提到了前所未有的高度。华表奖代表的是一个成功的平台,也需要不断转变方式,但现在跟中国电影新力量放在一起举办,既是把青年人才的培养放到了一个战略高度,也把华表奖慢慢转化为一个更加开放和流动的平台。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017