注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《独立日2》:外星侵略与人类大决战  

2016-06-22 10:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《独立日2》:外星侵略与人类大决战 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

1818年,玛丽·雪莱的《弗兰肯斯坦》成为世界上第一部真正意义上的科幻小说,这之后科技主题也正式进入到文学领域中,科幻作为一种新的文学形式开始崭露头角。

1888英国作家赫伯特·乔治·威尔斯的《星际战争》(The War of the Worlds)由威廉·海涅曼公司完成出版。小说用第一人称的视角讲述了域外文明的火星人入侵地球的故事

1902年法国电影先驱乔治·梅里埃拍摄电影史上公认的第一科幻电影《月球旅行记》。他从一开始就将科幻电影的科学性和幻想性比较完美的结合起来,称为科幻电影的鼻祖。

1996年,《独立日》重现《星际战争》中的宏大场面,威尔斯小说中的域外文明有了更加富有想象力表达。

20之后,《独立日2》中的“世界末日”再度降临人世。这一次入侵者的最高统帅亲自披挂上阵,在和人类的厮杀企图夺取地球的能源。

罗兰·艾默里奇在《后天》和《2012》中“毁灭世界”的能力与日俱增,数字技术的帮助下,可以毫无限制发挥天马行空的想象,洪水肆虐火灾吞噬……当然这种能力新作《独立日2》中没有丝毫减弱,蓝色星球上人类建筑智慧的结晶顷刻间灰飞烟灭,那些地标性建筑如同南极旱冰突然遭遇炽热的太阳一样,迅速化为乌有。

地标性建筑往往是一个城市、地区,或者说是一种文化的符号。自由女神像之于美国,在这些符号有着超越于他们物质实体本身的意义和文化内涵。导演们表现末日来临的惯用手法,就是一次次地把世界闻名的地标性建筑毁灭,用以表明人类文明的毁灭。并且,这种表现手法容易使观众对现实和虚拟的界限产生模糊,把生活真实和艺术真实画上等号,创造更加真实的末日感。艾默里奇深谙此道并屡试不爽。

外星人入侵题材从最初的《月球旅行记》始萌芽,每隔一二十年就会流行一次,50、70-80、90年代末,20世纪末到现在都不同程度的流行过。外星人是人类对于是否存在人类之外的其他生命形态的思考。

从《2001漫游太空》和《星球大战》开创的经典的太空故事以来,这种类型的电影便被不断翻拍并隐射出相应时代的特征。比如在冷战时期大为发达,而之后,苏联的解体,使得外星人的电影题材更倾向于平面化、视觉化和游戏化,其中的政治隐喻有所减少,但仍有冷战思维的延伸。9?11恐怖袭击事件之后,美国民众的担心稳定社会遭到外部打击的焦虑,投射到电影当中便是末世情绪的加重。

自人类诞生以来,经历了太多人为、自然的灾祸,但总的来说,这个种群仍然在地球上安稳地延续了下来,星海茫茫,地球就是人类唯一的家园,因此对她总是充满了依恋。关于宇宙的探索越来越多,人们发现,地球以外的世界是那么大,充满了危险和不确定的因素。面对未知,想象开始膨胀,而恐惧也进一步加深。于是,来自于“天外来客”——行星、陨石或外星人的威胁,成为末日题材电影中经常表现的内容。侵略,是人类社会才有的行为,虽然现在无法证实是否有外星生物,但仍将这种行为安放在一个想象的敌人身上,以此来表达一种不安全感。追根溯源,这种情绪,与原始社会中人对自然的敬畏和恐惧一脉相承,只是范围进一步延伸到地球以外的未知因素。

每当人类面临毁灭的危险境地时,作为拯救者的英雄形象就被召唤出来,他作为人类智慧和勇气的最佳代表,成为大决战中“救世主”。就像《圣经》的弥赛亚一样,他们身负人类种族存亡的重任,披荆斩棘、排除万难,杀出一条血路,总能在最后时刻力挽狂澜,奏出一首宏伟的英雄凯歌,为人类的未来揭开曙光。这种角色的设置,反映出人们共同的普世情怀,表达了一种内心深处的理想——渴望救世主的到来,渴望被拯救于苦难之中。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017