注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《我是杜拉拉》:行业剧的口碑担当  

2016-05-05 16:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我是杜拉拉》:行业剧的口碑担当 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

随着《我是杜拉拉》的热播,口碑传播,自来水如澎湃海水奔涌不息,这部都市情感励志剧凭什么能成为这么多观众的心头好,从表面来看,这是“杜拉拉”这个元老级大IP的功劳,杜拉拉不断升职,“杜拉拉”这个IP接连跳槽,电影、电视、舞台剧、音乐剧皆有他的一席之地,而且形成的固定粉丝群体也是穷追不舍。但是来到当下的电视市场,IP只能算是“杜拉拉”的一次面试成功,《我是杜拉拉》之所以能从职场新人“升职”升级到婚姻职场宝典,在于这部剧是真正的行业剧。

 

说起行业剧,网友们一定不陌生,欧美和香港被追的好多网剧就是行业剧,而我们的行业剧更多聚焦于外冷内热的律师、妙手仁心的医生和光鲜靓丽的办公室白领(犹以人力总监为主),但更多行业剧只是伪行业剧,或者说打着行业剧的幌子行偶像剧之实。什么是行业剧,以某个职业为全局核心内容,撰写剧本、深入该行业拍摄的电视剧类型。《我是杜拉拉》就树立了我们的行业剧的样板,专注于描摹杜拉拉经过拼搏即将要担任的人力总监究竟是个什么职位,这个职位对于一个公司的运转的重要性,以及面临海归空降兵、年龄又有优势的竞争者凯西之时,怎么做才能离升职更近,实现自己的职业价值。

 

以往我们荧幕上所谓的行业剧,更多不会触及行业内在肌理,而是流于偶像剧的光环和狗血的情感,《我是杜拉拉》领证结婚过上婚后生活,家庭生活里遇到“婆媳矛盾”以及与王伟的争吵,而职场竞争者凯西竟然步入了杜拉拉的家庭,她与王家相识已久,博得婆婆的喜爱,这些家庭生活的片段看似与行业无关,可正是家庭里的杜拉拉才能更清晰的看出职场里的杜拉拉,职场遭遇领导和家庭应对婆婆之时,杜拉拉都是用真诚来赢得人们的信任和肯定,可以说家庭里的妻子和媳妇杜拉拉就是职场精英杜拉拉的一个缩影,这就更契合了行业剧的真谛,不是说让你如游戏里打怪升级那样以升职为唯一信条,而是让职场和家庭相辅相成,职场的升职是为了更好的回归家庭,家庭的如鱼得水是职场卖力工作的保障,这就是《我是杜拉拉》能赢得观众共识的秘诀。

 

一部像《我是杜拉拉》这样积累起口碑的行业剧不仅是要播出时让观众看得过瘾,更要起到让观众看过之后能起到普及一个行业内容的作用,《我是杜拉拉》办公环境优渥、人物妆容时尚、职场员工举手投足之中尽显优雅,这会是不少没有毕业的学生心目里所艳羡的职场金领生涯,但这没有超越这个行业的基本常识,不像有的行业剧就图高大上而忽略了行业特点,行业剧里表现的工作环境要选这个行业里的顶尖公司,但不能是编剧和导演幻想里的不能落地的公司,年轻人看过行业剧会更多的对从事这个行业有所憧憬,甚至是从报考大学专业时就有所考虑,所以行业剧某种程度上而言是能承担年轻人的就业指南,而对于更多不同行业的观众眼里,行业剧能填平不同行业由于无知偏见形成的沟壑。当代都市人群里,投入职业的时间是最多的,如何平衡职场和家庭,尤其是对于职业女性尤其是女强人而言,职场的强势是不是能作为暂缓回归家庭的一个借口,杜拉拉以实际体会给了更多人启示,好妻子好媳妇与好员工不是单选题,更多人只是遇到选择题就本能以为是单选题,职场家庭双丰收不是梦,即使你的人生价值更偏向于职场做出一番成就,那么家庭也能成为你职场攻城掠地的加油站和避风港。

 

由戚薇来饰演进入家庭生活里的杜拉拉是再合适不过了,表面的坚强和内心的柔软,御姐和贤妻之间无缝对接,看不出戚薇是在演杜拉拉,可能她把自己的亲身经验放置进杜拉拉的角色里带给了观众,才会那么有信服力。《我是杜拉拉》是“杜拉拉”的收官之作,但行业剧正青春,有了《我是杜拉拉》这样行业剧里的口碑担当,能让更多资本嗅出行业剧的方向和潜力。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017