注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《跨界歌王》:高晓松宋柯巫启贤为何只淘汰了巴图  

2016-05-31 10:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《跨界歌王》:高晓松宋柯巫启贤为何只淘汰了巴图 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

当评委席上再次出现老熟人高晓松宋柯巫启贤,让人不禁想到音乐类节目的“旧石器选秀时代”,纵使节目形式更新迭代,但是人性没变,评委们依旧任性,网友们仍然把他们骂得唾沫横飞。这就是一档音乐类节目必不可少的槽点,由评委和网友们联袂贡献。再来说说《跨界歌王》里评委们的权力是不轻的,地下舞台里他们能决定让不让选手升到二层舞台,也就是那个富丽堂皇的舞台,而由观众投票选出前两名,决定谁进半决赛的也是他们三人,《跨界歌王》的评审机制称得上是“严进宽选严出”。

 

高晓松宋柯巫启贤给他们的评委组定位就是“三严”组合,每位选手登台时他们都要强调一遍,巫启贤是“严厉”,宋柯是“严格”,高晓松是“颜值”,从他们的“严值”称号来看就能猜到巫启贤会被骂得最厉害,往往一个明星选手登上舞台,高晓松嘻嘻哈哈,宋柯不苟言笑,巫启贤则是铁面判官,他往往选择不让选手升上去,这样被明星粉丝骂也不足为奇了,一档音乐节目三个大老爷们评委,为了节目效果要做出反差,那就让巫启贤“做坏人”了。

 

作为普通观众看热闹,当然想见到每一个选手都升入二层舞台,毕竟他们都排练过了,盛大舞台上舞美也都各就各位,但是如果三个评委手都那么松给所有选手升上去,那地下室舞台的评判就形同虚设,最有争议的就是为什么是巴图不能升上二层舞台。巴图选了张惠妹的《日出》,清唱时没有走音、没有抢拍、音质尚可,这对于非专业歌手清唱已难能可贵,毕竟清唱意味着你声音里的瑕疵会赤裸裸的暴露,但是评委们没有选择让巴图升上去。理由无关乎唱功,而关乎巴图的穿着,巴图一身《芈月传》里嬴荡的古装扮相,评委很难将他的服装和歌声联系,他的外型和他的声音像是在不同时空里。这就是评委给出不让巴图通过的理由,另外唱歌时巴图由于服装因素全程袖着手,他的动作和评委的动作可谓是“袖手旁观”的成语新解。

 

当然这一身古装是巴图极力抗拒的,但是节目组坚持让他穿,二层舞台也给他预备了宫廷布景,有人质疑评委这么苛刻不是浪费巴图感情、浪费了台上这么多舞蹈演员的努力,这里就要说说高晓松宋柯巫启贤“三严”评委对待这群非专业歌手的尺度,他们不可能像青歌赛评委那样严谨,不可能像流行音乐专业考试那样刻板,他们要兼顾专业和综艺,更多他们评判的标准就会是舞台表现力,也就是选手们要唱得好看,像秦海璐那样京剧唱念做打、像刘涛那样名媛身段、像王凯那样能让观众回忆起去年那些他出演的大热剧集,而我们不妨想象一下巴图演唱时的舞台场景,穿着古装、举着鼎,唱着张惠妹的《日出》,这究竟是唱的哪一出。

 

这就不难解释地下室舞台“三严”评委们的评判标准,他们会抛掉一些音乐教条,而把自己摆在一个普通观众的立场上,观众对选手有多少期待度他们也会有多少,这才会有他们听了潘粤明的摇滚情结之后,甭唱了直接升上去,固然这是他们与潘粤明作为同一代人的情怀,也是他们无比好奇一向以文艺小生示人的潘粤明能有多叛逆,这群选手们是演员,不是专业歌手,更不是素人,他们不用像专业歌手参加音乐类节目那样希冀能价值重新发现,也不用像素人那样抱着成名的想法,之所以网友们会看不懂评委们的评判,主要是因为他们之前没看过让演员们跨界来唱歌的音乐类节目,《跨界歌王》评委们的“严值”很高,而接下来的节目里他们会用自己的评判给看不懂的网友们“充值”。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017