注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《生活有点甜》:生活百味,自讨甜吃  

2016-05-30 10:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《生活有点甜》:生活百味,自讨甜吃 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

说起都市生活题材电视剧,荧幕上不缺甚至有些泛滥的是表现时尚靓丽的金领行业,这让电视剧主力观众中老年人群看得云里雾里,而为数不多能正中他们情怀的大工厂时代电视剧,又矫揉造作得过于苦情,全然没有曾经那个时代里工人们斗志昂扬的精气神,而目前热播的《生活有点甜》让跟随那个时代亦步亦趋走来的人们有了情感寄托,此剧描述了工人唐喜为国营纺织厂办实事的过程以及引起一连串啼笑皆非的经历,通过唐喜这一个点拉开了上世纪90年代大工厂时代的全景图,那些有个性、久违的小人物们跃然眼前。

 

大工厂已然渐行渐远,写字楼里办公、吃饭足不出户叫外卖、洗澡回家打开热水器即可的年轻人,几乎难以想象那个时代里车间工作、食堂吃饭、澡堂里赤诚相见的时代,这些通过主人公唐喜的工作安排里都有涉猎,唐喜是国营光华纺织厂细砂车间的副工长,虽然管着不少人,但有干部之名而无干部之实,干部序列里压根就没有他的编制,这些丝毫没有消磨他对于工作的热忱,他严于律己、宽以待人,时代的浪潮里打不翻他这艘朴实小船,人心的风暴里吹不去他固守的原则,无论是成为工段长,身任“分房委员”,被排挤到澡堂当堂长、接手食堂,抑或是下岗之后另谋他业干起了主题摄影,工作不停变,唐喜作为工人本色的负责和乐呵劲一直没变,尤其是单位分房和下岗潮会让无数观众看了感同身受,每一个工厂都有那么一个唐喜几个唐喜,他这个小人物却赋予了浓厚的时代特征和工人情愫。

 

《生活有点甜》由冯巩、姜宏波、巩汉林、白凯南、贾玲等出演,不少都是小品明星,笑星齐聚,诙谐幽默,出口即是段子,让人忍俊不禁,以往也有笑星出演影视剧,但初看观众被逗乐看多了往往会认为他们嘴有点贫,剧情稍显松散和零碎,《生活有点甜》里笑星们的包袱紧紧围绕工厂这根主线,贾玲饰演的泼妇与老公为了分房名额撒泼耍无赖,甚至以脱衣服相逼,经历过分房的人们看了会心一笑,这固然是用夸张的手法来表现分房的紧张,但也折射出曾经不少人为了这一名额磨破嘴皮甚至私下活动的举止,同时也更突出了唐喜大公无私、正直廉洁的品质。

 

固然这部剧反应的是上世纪90年代的工人生活,仍然能给更多今天工厂外工作的年轻人以启示。勾心斗角的纷争里如何安放自己那颗躁动的内心,换了新工作如何能做一行爱一行,这里不得不说唐喜之所以能守住原则与他的妻子分不开,她与唐喜会为了厂里唐喜的选择而争吵,但是她一直作为一个传统东方女性隐忍而又顾全大局的调和唐喜与娘家的矛盾,这个时候她坚定的站在唐喜一边,给了唐喜情感上的支持和精神上的慰藉,婚恋观持续迭进,伴随着离婚率年年上升,唐喜这样的妻子也越来越少,当然年轻人崇尚自由和个性,但既然你走进了婚姻,是不是也要在这份契约内部做好取舍。唐喜妻子的饰演者姜宏波和冯巩被称为“蜂浆CP”,一个家里一个厂里的奉献,“为谁辛苦为谁甜”。

 

唐喜的妻子在制糖厂工作,时常发糖代替工资,这让唐喜养成了喝糖水的习惯,他从不宽裕的生活里品出了有点甜,这是平凡老百姓找乐子穷开心,也是唐喜认识到了生活就是奔腾不息的流水,相同的流水到了不同环境里,就有不同味道,如同生活百味,海水的咸湿、江水的泥腥、泉水的清冽、溪水的甘甜,大江大海里唐喜不失自己的方向,才能品味出小溪里的那点甜,《生活有点甜》让更多平凡人能懂得自讨甜吃,就像喝糖水,寡淡的水里加了几颗糖,平凡的生活里尝出甜味。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017