注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《钢刀》:兄弟总分分合合,只有恋人越爱越深  

2016-05-26 22:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《钢刀》:兄弟总分分合合,只有恋人越爱越深 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

倘若问“兄弟情是什么”,大多数人会认为答案显而易见不言而明,但是“兄弟情”也面临着诸如“帅哥”和“女神”这样的称谓变异,问的不是称兄道弟而推杯换盏、把酒言欢的兄弟们。早至《诗经》里就有“兄弟阋墙”,三国里有曹丕和曹植之间的“相煎何太急”,近代会将兄弟之间的亲密形容成“打虎亲兄弟”,但也有各自成家之后的边界“亲兄弟,明算账”,兄弟是比恋人更难揣测的一种关系。阿甘导演颇有实验的将这把《钢刀》插向了多年后久别重逢但分属不同阵营的相依为命的异姓兄弟之间,或许能让更多口口声声说着兄弟遍天下的人们领略一番“兄弟”这个词的锋锐。

 

《钢刀》以空间为经,以时间为纬,乱世之间兄弟被兵荒马乱冲散零落,经过时间的煎熬之后再度相逢已是兵戎相见,这就是兄弟与恋人的显著不同,同样的桥段会多次发生于恋人之间,但只有你未嫁我未娶,恋人久别重逢只会越爱越深,相比之下朝夕相处的恋人免不了鸡飞狗跳。拍摄这部影片从技术层面阿甘导演有不少创新和想法,但他更多的巧思仍然是落脚于内容里,于战争的残忍里倾泻出两个纯爷们不为人所知的细腻内心,钢刀劈砍之间是两个男人之间的语言交流,这就是一个战争大时代里赋予他们的唯一手段。

 

从演员阵容来看,由这两个“东”字辈演员何润东和李东学来饰演这对亲兄弟是再适合不过了,以往两人是观众眼里的型男,西装革履、风流倜傥,而到了《钢刀》里两人最鲜艳的色彩徒留一抹抹鲜血,触目惊心之间让两人的戏路得到了一次有力的拓展,这也是两人这么倾心倾力投入其间的原因,本就有一身肌肉,战场才是检验肌肉最好的擂台。如大地般起伏不平的肌肤,如鹰隼般凌厉的双眼,如裂谷一样的脸上刀疤,顶天立地之间,看这两个迸发着荷尔蒙的男人之间的原始一战。想必不少女观众会找回被花美男淹没后的那种真男人的情怀。

 

更让人没想到的是影片充满着漫画风,人物以素描漫画形式出现,不仅能征服更多年轻和二次元观众的内心,素描所勾勒出来的极简风也颇符合外型粗线条的这两个男人,同时给两人正式决斗之时进行了预热,就是那么燃,将影片里亲兄弟内心燃烧的火球扑出银幕,让观众跟着他们一起燃,这是偏酥软偏娘的银幕的一次另类体验。

 

战火硝烟沾染他们的脸庞,但他们仍然记着彼此的模样,只是身份迥异,马家军钢刀连连长王炳生,红军连长陈铁金,放荡不羁和信仰坚定的他们做出了各自的选择,或许他们最好的归属就是不再相见,不见能够延绵两人记忆里的兄弟情,见了必将撕碎这份情添上新仇,此时两人说再多才是真正的折磨,不如到战场上畅快淋漓,用纯爷们的手段来解决。

 

正像大多数的兄弟情会夹杂关于一个女人的爱恋,这两位铮铮铁汉亦爱上了同一个女人,他是一个战地女钢琴师,厮杀之间的战场上她仍然有着高尚的理想,她也是这两个纯爷们的理想,能够这么说,这两个兄弟爱上这位艺术家,就是想找到以往和平的出口,回到过往,而出口却只容许一个人过,大家争着挤出去或许谁也逃不出。但即使没有战争,谁又能保证兄弟之间不会分道扬镳或是逐渐清淡。《钢刀》能让大家看清究竟什么是兄弟,介于血与水之间的那份粘稠,就是兄弟之间的重量和温度,不宜夸大,不容扭曲,恋人之间分了就失去爱情,兄弟之间由于种种因素暂时分了那份兄弟情长存心间,即使物是人非,沧海桑田。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017