注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐
GACHA精选

《小丈夫》杨玏:与老炮儿共舞的“北京鲜肉”  

2016-05-17 22:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小丈夫》杨玏:与老炮儿共舞的“北京鲜肉” - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

说起小鲜肉,由内而外一综合是一个中性词。外面流露出肌肤嫩滑得能掐出水来的俊俏少年模样,惹得一众妈妈粉心生羡慕和怜惜之情,但小鲜肉也隐藏着涉世未深、演技稚嫩的质疑,这词随着小鲜肉们难以拿出足够令人信服的作品而开始贬值,然而有一个年轻演员有着小鲜肉的年龄、令人垂涎的容颜,甚少有人用小鲜肉来标签他,他就是《小丈夫》里的陆小贝、《大丈夫》里的赵康的饰演者杨玏。

 

如何能使自己最快速度提升演技,须知演技是一门生活的艺术,源于生活,高于生活,大多数小鲜肉少小成名,旁边有助理、保镖们伺候着,几乎与人间烟火脱节,面临戏里情节,他们面瘫也就难免,遇到老戏骨,一搭戏,老炮儿尚未说台词,小鲜肉们就露怯,看着老炮儿脸上每一块肌肉都会演戏,小鲜肉发怵了。杨玏以小鲜肉的年龄能使自己的演技有着同龄人所没有的成熟,就是他最近两部剧里与老炮儿搭戏,棋逢对手,让老炮儿们也刮目相看。

 

《大丈夫》里身为咖啡店老板,与女朋友的爸爸王志文,《小丈夫》里与女朋友的妈妈许娣,两部剧连着和韩童生、刘莉莉这样的老戏骨演对手戏,尤其是《小丈夫》里这两位扮演杨玏的父母,正是杨玏和韩童生老师默契的搭档,使“韩童生式父爱”成为了热门讨论话题,亲情各种关系里父子是最难演的,不像其他关系里能用甜腻甚至用力过猛的演绎方式去生搬硬套。就拿韩童生和杨玏饰演的这对父子就是典型的“中国式父子”,韩童生对于强势的女儿能够心平气和看待,可是儿子面前他就是一点就会燃的火药桶,什么都和你急,谁让你是我儿子,第一集就由于儿子的感情问题两人大吵一架,《小丈夫》里的一大看点就是韩童生和杨玏不停“花样吵”,但是让更多电视机前的父子看了感同身受,韩童生对于角色的驾驭不消多说,杨玏演绎的儿子演出了不同层次,表面父子谁也不服谁,吵架时使出浑身解数想压住对方的气焰,但是内心深处是认同父亲的想法,但又不能轻易讲和,这时父亲的一句过重的话又蹭到了他的伤口,接着继续吵。所以父亲面前的杨玏和女朋友前的杨玏是完全不同的,而父亲眼里的杨玏与父亲心里的杨玏又是不同的,杨玏和韩童生联袂奉献出了这对也是中国父子之间的“口是心非”,对手越强,你能更强,韩童生老师激发了杨玏的演技,如果说《大丈夫》里他们是教学相长,来到《小丈夫》里已能同场竞技。

 

《小丈夫》里过于浓烈的“姐弟恋”会遮盖杨玏与一众老炮儿之间的飙戏,韩童生老师驰骋话剧舞台数十载,刘莉莉老师堪称“婆婆妈妈专业户”,与他们之间戏里的嘴仗考验了杨玏扎实的台词功底,照本宣科不行、装模做样不行、虚情假意更不行,杨玏拿捏住了一个调皮儿子的分寸,介于叛逆和顽劣之间,可爱不可恨,这时他嘴里蹦出的令人击节叫好的台词才能打中观众内心,流畅不煽情,灵动不油滑。

 

当然这部剧里更多戏份是杨玏的俞飞鸿之间,要让一个“神仙姐姐”逐渐爱上“小魔王”,杨玏就要演出前后的反差,否则就不是都市情感话题剧,而是魔幻剧,俞飞鸿身旁杨玏是要像一个孩子的“姐弟恋”,但让一个女人爱上甚至嫁给一个像孩子的男人是不合理的,杨玏让陆小贝逐渐显现出男人的成熟魅力,他们之间就能转换成“姐帝恋”,让这样年龄相差十岁的爱情有了信服力。杨玏是别于仅靠外表勾引的小鲜肉,而是更有内容和演技的“北京鲜肉”,看他与老炮儿之间演对手戏,就像与他们共舞,协调华丽,彼此衬托,杨玏有父亲演员基因传承,有杜克大学的氛围熏陶,更有与老炮儿实践里的领悟。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017