注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《冰河追凶》:佟大为的破冰之旅  

2016-04-19 11:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《冰河追凶》:佟大为的破冰之旅 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

从家喻户晓的荧幕再到追求艺术的大银幕,佟大为把“居家必备好男人”这一形象深深扎根于大众心里,《奋斗》里是对女朋友暖、《中国合伙人》是对铁杆兄弟暖、《亲爱的》是对找孩子的母亲暖,佟大为深入人心的暖男形象,使得这样的五星暖男成为婚姻市场上的“经典爆款”,你要想牵个红线,问姑娘想找个什么样子的小伙子,准保他会说出佟大为那样的。“家庭、都市、好男人”成为了贴在佟大为身上的三枚标签,但这次《冰河追凶》佟大为大胆挑战看似漫不经心但内心执着热血拼命的刑警,伊春零下四十度极寒的环境下,佟大为身上的标签就被呼啸的北风吹得无影无踪了。

想破除大众的惯性思维难,就像破冰寻找凶手那样难。观众一见着佟大为这张脸,就会把他往之前饰演过的那些角色上去代入,这一方面当然证明了他之前塑造人物的成功,但另外也凸显了重新塑造全新人物的桎梏和困难。这次佟大为干脆来到冰天雪地里,场景的调色盘里先全搁上冷色调颜料,再就是饰演刑警,情是暖的,而代表着法律威严的刑警是冷的,双线叙事又给了佟大为深度挖掘人物的空间,他饰演的青年刑警原本是在上海查办失踪案,顺藤摸瓜连接上了另一位梁家辉饰演的老警察,东北冰河下接连发现尸体,这就让职业特征和年龄特点能于佟大为饰演的角色里不断转换,尤其是在“警察专业户”梁家辉的对比下,更显得佟大为塑造的青年刑警形象更加立体和有棱角。

这两个警察一起追寻的案件源于十年前,四个合伙人在山清水秀的村里造了化工厂,为了节约成本而将废水排入了河里,使得村里的好多新生儿患上了先天残疾,四个合伙人翻脸,两个被杀害,两个下落不明。明着看这是一次利益熏心的奸商令人发指的行径,如果单纯是让佟大为梁家辉破这样的案件,只是一次环保案例法制节目,冰河下的尸体会被发现,真相也会被解冻,而厚厚冰河下隐藏的这个凶手作案动机,更让人浑身凛冽,这就引起了佟大为和梁家辉关于“坏人该不该救”、“谁是好人,谁是坏人”的思辨,这样的两个警察的辩论更像是哲人之间的灵魂辩论,就像行走于这片冰河上的人们,他们滑行着的是人性,可阻挡着他们前行的是原则,他们佝偻前行,感性的鼻涕流出来就会冻成理性的冰。

与其演员按部就班的被剧本牵引着演戏,大家更想看到演员拍戏过程中的创造性,佟大为就给自己的角色加了一段S.H.E歌曲《不想长大》的口哨桥段设计,而且口哨一共出现三次,同样的曲子,经过佟大为口哨里不同节奏、不同音色、不同音准的演绎,传达出了汪豪这位年轻刑警的不同时刻心理变化。这样传神的手段不动声色又发人深省,既塑造了人物形象,又推动情节,纵使《冰河追凶》里佟大为有不少动作戏、追车戏让人看得过瘾,但这些其他警察角色里也时常会有,当然零下四十度的动作戏难度不小,但更为举重若轻、四两拨千斤的演技表达还是要数佟大为的这种即兴吹口哨,佟大为不是演戏,而是将整个人投入到了戏里。

纵使佟大为本身就是东北人,但这次东北更北的演绎一定是他的一次破冰之旅,这既是他与梁家辉破冰寻求案件真相,也是他个人职业生涯里的破冰,突破惯有的暖而破冰,而破冰也是为了追求更长远的暖,冰河就是一面玻璃,上有以往佟大为如太阳般温暖的包裹,下有这次《冰河追凶》用自己身体上的热气捂暖真相,这次破冰不意味着佟大为与以往的角色毫无联系,恰恰相反冰河这块巨大的天然玻璃让佟大为能看得更为通透,而佟大为呈现出的角色也让玻璃不仅透明,更是流光溢彩、夺人眼球的琉璃。
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017