注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《叶问3》:小武林是江湖,大武林是家庭  

2016-03-11 18:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《叶问3》:小武林是江湖,大武林是家庭 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

如果说《叶问1》着力于武术,《叶问2》注重于功夫,那么《叶问3》就是讲江湖,这是从术至道再到一个系统,正是一个从小学习武术的人的心路历程,从体弱多病学武强身,到想出去闯出个名堂,路见不平拔刀相助,打败一个又一个门派的掌门,享誉江湖,被好多人称作“师父”的他想回归家庭。

叶问收徒传拳,成为一代宗师,他的小家由他和张永成以及两个儿子组成,他的大家庭就是他与他的弟子们,小武林是像张天志这样的踢馆者、费兰奇这般的无理房地产商组成的江湖,大家庭是他与妻子、儿子和弟子汇集成的家庭。

 

《叶问3》 小生活小情感 英雄也有血有肉

从咏春技法来看,它是一门制袭功夫,训练器械是木人桩,这就像家庭里的一个个体,无论是丈夫、妻子、儿子,你不可能发大力把木桩打碎,而是要用格挡来顺应木桩的移动,出拳弹性、短桥窄马、善发寸劲,更是概括了家庭经营的大义,同在一个屋檐下,难免磕磕碰碰,你不能一遇到家人的苛责和误会就想跑出去,而是要圆融将矛盾化解。咏春主要练习方式是两人对练,这就是家庭每一个成员的家长里短,琐碎的柴米油盐酱醋茶就是一次次黏手和黏脚,将当事人的损害降到最低,正是解决家务事的宗旨,清官难断,正是由于像咏春拳里那样黏。

 

与其他动作片有显著区别,《叶问3》早已不看重胜负,也弱化了一城一地的得失,它不再是传统功夫片简单煽动民族情绪的鸡血,而是像叶问那样静坐着呷一杯茶,他让观众像李小龙那样既有一脚踢碎香烟的淋漓,也有踢不碎茶水的那份绵柔。影片终极一战是叶问和张天志两个咏春高手之间的比试,不像以往功夫片和武侠片里同门之争你死我活,连带掀起江湖血雨腥风,叶问张天志之间的比拼更像是师兄弟之间的日常对练,叶问已然是把张天志纳入自己的家庭,张天志像一个叛逆的孩子急着想另立门户,一个家庭里的人,又有什么必要分个高下呢。

 

《叶问3》中国功夫VS外国拳脚 小家庭大武林

《叶问3》无论在海外还是国内均被热捧,在于从一个全新的视角在探讨中国功夫和外国拳脚的不同,外国拳脚会被经济所裹挟,远的从古罗马斗兽场里人与兽厮杀,近的是催生富豪的拳击擂台,他们的拳脚是谋生的方式、出人头地的手段,中国功夫尤其是咏春不是让你学会了功夫就出去欺凌弱小,也不是让你去快意江湖。《叶问3》里的武戏就是文戏,文戏胜似武戏,拳脚碰撞之间,叶问能洞悉敌人破绽;儿女情长时,叶问看妻子是柔情、看儿子是用心,看徒弟是恩威并济。

 

中国传统文化会让外国人云里雾里,甚至年轻一代中国人会觉得也会佶屈聱牙,功夫片却是这样一个能天然吸引外国人和年轻人的载体。这就是《叶问3》有别于90年代香港功夫片描摹功夫之形,也是突破了21世纪初被外国人理解的用竹林等中国风景来衬托功夫之里,《叶问3》是由表及里,让观众看清了贯穿于中国精神内涵的那根线,既是咏春强调的“中线理论”,也是修齐治平的逻辑线索。这为功夫片以及更多类型片拓展了另一片展示传统文化的天地。从小被灌输法律和规则的外国人,不太好理解中国宗族祠堂和家庭的作用,而这本身也被人口往大城市集聚而冲淡,但武林不会消失,尤其是家庭这片大武林由于人口基数会更为庞大,一个公司做强做大你能吸引外资、引进先进管理和技术,一个家庭的经营,西方重视个人是没有成功先例给你依循,你只能回到传统汲取营养、获得启迪。

从这个角度来讲,《叶问3》绝对值回票价。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017