注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《叶问3》:甄子丹泰森拳拳见肉更见心  

2016-02-04 13:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《叶问3》:甄子丹泰森拳拳见肉更见心 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

“为生存而战”、“为生活而战”、“为生命而战”,这是比to be or not to be 多了一个选项的难题,后者自莎翁笔下的哈姆雷特发问后几百年来都没有一个标准答案。这样的问题咏春拳能雨打芭蕉水落石出?这样的问题泰森西洋拳简单粗暴一拳击碎?这就是为什么我们要去看《叶问3》的原由,无论你是不是拳迷格斗爱好者动作片痴迷狂,你能从甄子丹泰森拳拳见肉里见心,见谁的心,泰森的心,甄子丹的心,叶问的心,咏春的心,你的心。

 

无数人会幻想中国传统功夫与西洋拳之间较量谁是王者,固然有不少擂台赛请来两边高手一决雌雄,可由于规则的束缚,没打之前已给双方都戴上了镣铐。更多想寻求答案的朋友只能求助于李小龙老电影,可毕竟与李小龙演对手戏的白人拳手名不见经传,一个拳击重量级拳王和中国功夫高手PK,早已被人沙盘推演了无数次,而这次《叶问3》电影里终于能够成真。泰森身为世界最年轻重量级冠军,世界最好的重量级拳击手之一,毁灭性打法让人闻风丧胆,当然这只是他作为一个拳击手的职业领域作为,拍一部功夫电影,他除了专业素养以外,眼里邪气燃烧成火球,脸上的纹身犹如蛇张开口吐出蛇信,露出的每一刻牙齿都像是野兽的獠牙,这让叶问与他的比武既是不同体系武术之间的角逐,也是一袭长衫、有着中国传统“仁义礼智信”蕴藉的雅士与一只从原始森林里冲出来的野兽之间的现代版“古罗马竞技场人与兽的较量”。

 

我们常说“反差萌”,而甄子丹和泰森之间则是“反差猛”,泰森标志性的几百磅右手重拳将带着护具的人击飞,做了一个抹脖子动作放狠话“你等着,我来了”;从两人实际交战来看,泰森勾拳直冲甄子丹面门,甄子丹则用箭如雨下的咏春快拳将泰森打趴到地上,你能欣赏到西洋拳的刚猛有力、抓住破绽一击KO,你也能领略到咏春近身黏住对方让泰森双手像被一根无形的绳索捆住,这是一场充满着悬念的比拼,唯一没有悬念的就是谁胜谁败,过程太过吸睛,让观众都会把胜负放在一边,这不就是“武道”吗。

 

从技法来看,咏春和西洋拳是截然相反的,咏春讲究近身搏击,而西洋拳则是要保持着一定距离出拳,拳击擂台上拳手们搂抱都会被裁判分开,而这换成咏春刚好是最佳距离;咏春讲究出拳快,唯快不破,拳击则是出拳重,大力出奇迹,当然这里不想讨论两者技法不同,早有更专业人士有过论述。就电影《叶问3》而言,拳拳见肉是为了让观众见心,尤其这已是第三部《咏春》,而且是睽违六年之作,更是以晚年咏春如何成为一代宗师为背景,这不会只是简单的拳脚功夫,更是每一场决斗都要叩问为什么而打,深层次追问就能发现咏春和西洋拳本质不同,泰森饰演的角色房地产商恰与西洋拳实质不谋而合,这个角色美国操纵黑拳市场,又想来中国买一块学校的地皮遭到拒绝而多番逼迫,西洋拳也是商业利益的产物,拳手每一拳都能换算成美元,世界体坛首富好多年都是拳手,而一个拳手的培养也是依靠流水线式的团队负责,咏春则是一门制止侵袭的功夫,通俗来讲就是防身术,拳理里更多是朴素的传统哲学,叶问成为一代宗师也是以帮助别人为己任,比如五十年代香港反抗南洋帮,率领李小龙等弟子联合九纹龙打败了他们。

 

包括咏春的中国功夫是写于身体的书法,而书法是打于宣纸上的功夫,据说咏春拳创始者五枚师太就是以“咏”字右半边的“永”字的点、横、折、竖、勾、挑、撇、捺,暗藏了咏春拳的招法。《叶问3》借由泰森,让观众更清晰明白传统哲理。就像叶问坐着把香烟甩给李小龙,他能一脚根根踢碎;而将茶水泼过去,李小龙破坏不了。侵略如火西洋拳和澄澈如水咏春,胜负早已分。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017