注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《特种兵之霹雳火》:铁血男人戏,双核驱动  

2016-02-02 12:53:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《特种兵之霹雳火》:铁血男人戏,双核驱动 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

相比于国外剧集,我们的电视剧轻视剧作层面,大热电视剧概莫能外,轻率粗暴,有的采取人力车模式,电视剧能跑多快全靠前面演员带;有的采取拖车模式,近乎抛锚的车被网络大IP拖着向前,但从形成系列的“特种兵”四部来看,着眼于剧作层面才能使电视剧成为系列深入人心,《特种兵之霹雳火》制作总监稽道青和编剧导演刘猛就是这辆越野四驱车上的司机和导航,他们这部观众群体覆盖越来越广、收视率提升越来越快的电视剧,告诉更多人着眼于打磨剧本创作,才是一部剧集一个系列能够长盛不衰的不是秘密的秘密。

 

熟稔军旅题材剧集的稽道青制作过《DA师》、《狼烟》、《我的兄弟叫顺溜》,十年之前他读到刘猛的小说《狼牙》,进而联系到作者刘猛,从而两人形成拍档启动了这辆连续跑了十年的越野车的排挡。稽道青制作的作品荣获过全国“五个一”、飞天、金鹰、金星等各类奖项上百个,他对于这辆越野车将要行驶的地图了如指掌,而刘猛是能巧妙驾驶、减少行车颠簸、避开礁石的好司机,稽道青就说他欣赏刘猛是因为他对于军旅题材分寸把握得很好,军旅题材不太好出大IP,网上有的热门军师网络小说再火、拥趸再多,可不少拍成电视剧是不可能播出来的,这更多是作者对于军旅生活的臆造,而只有像刘猛这样对于军旅生活有着深深的热爱的作者,才能紧抓这辆越野车的方向盘,不至于在茫茫沙漠里迷路。

 

如今荧幕上女人戏多,宫斗戏、穿越戏、都市情感戏,无不能快速俘获女性观众内心,而这些电视剧立项之时都是确立了女性是他们的主力观众群体,那么试问男性观众能看什么,浸淫于女人戏里一步步将自己“扳弯”,荧幕上充斥着女人戏,“特种兵”四部戏应运而生,得到热播和观众的热烈反响,电视剧不是女人们的专利,观众们需要这么一部写情时把兄弟情摆在第一位的电视剧,战场兄弟情是其他电视剧里所不具备的,它不夹杂着任何利益,纯粹是共进退、彼此激励的信念,这也正是稽道青和刘猛“双核驱动”“特种兵”系列的内在动力。

 

《特种兵之霹雳火》为什么能征服军事迷以外的更多观众群体,包括执迷于女人戏的女星观众和家庭戏的年长观众,“特种兵”本就在大众心里有着崇敬和羡慕,而特种兵们的生活究竟是什么样的,会有无数观众感兴趣。比如《特种兵之霹雳火》就涉及了两支特战分队,一支是陆军航空兵的特种航空队,另一支是战术救援队,将这些特种兵的职能融入情节之中,就是一次把特种兵任务对于观众的普及,而最新武器装备的出现更是会让观众目不转晴,民族自豪感油然而生,这些因素就是“特种兵”系列能让观众畅想,每一个男观众都有一个“特种兵”梦,每一个女观众也都想找一个浑身肌肉线条分明、英气逼人的伴侣,每一个老年观众都会从这部剧想起峥嵘岁月,每一个孩子从小的梦想就是要当兵,“特种兵”系列是能让一家人围坐观看的电视剧,这在目前的电视剧市场稀有。

 

说到底无论男人戏女人戏,制作的理论是相通的,比如俘获一众女性观众的韩剧,他们就给了编剧们很大的自主权,他们的编剧就相当于我们这里电视剧里的大牌演员,而我们这里即使是热播剧集又有多少人说得出编剧姓甚名谁,“特种兵”系列不仅指出了军旅题材电视剧的一条路,也给国内其他题材电视剧以启示,双核驱动,才能使运行速度更快,容量更大,耐力更强,电子产品和电视剧皆如此。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017