注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

2017开年惊喜:“情圣”肖央,踏“浪”而来  

2016-12-31 11:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017开年惊喜:“情圣”肖央,踏“浪”而来 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

得女人心者得天下,这是电影市场的一条颠扑不破的法则,情人节档、七夕档、三八女人节档、暑期档、争相抢夺女性观众,只剩下一个贺岁档来让男人狂欢。或许爆笑就是大俗老爷们儿的标签之一,拥有2016最好笑电影口碑的《情圣》,首映当天就被质疑为“直男癌”电影。“中年危机、组团撩妹”的主题,貌似男人看了会“心痒痒”,笔者身边不少女性好友看了却并没有“牙痒痒”,反而对男主肖央有点要换男票的意思。

很魔幻不是?肖央演的夹缝层精英人士“肖瀚”,家庭与事业都进入模式化,还没到喝“蚁力神”的年纪,基本上“荷尔蒙”没有了,“多巴胺”也不分泌了。突遇兄弟离世,醒悟要及时行乐的他,对公司漂亮女模特欲展开追求。演了在欲望道路上走钢丝的情圣,这样的演员难道不是应该被黑粉怼在微博上扎小人“哼,没想到你是这样肖央”?

仔细品味, 没有其他影视作品里那种中年男人油腻、城府、肥硕的嘴脸,反而将大多数中年男人敢想不敢做的“第二春”欲望给呈现于银幕,这些想法可能每隔几小时就会浮现于中年男人心底,肖央演绎的肖瀚,浪归浪,却不庸俗猥琐。2017年元旦,《情圣》极有可能打造出一匹喜剧黑马。虽说影片对于出轨与回归有所争议,但不偏不倚的电影只会是“爆米花”。

停车场邂逅美女,春心荡漾,“肖瀚”平淡无奇的生活里泛起涟漪,五位兄弟“贱客”助攻,往往事倍功半,“肖瀚”才慢慢领悟了平淡的生活最美好。直男们看这部电影,可能会“贱嘻嘻”地从肖瀚身上看见一个更大胆的自己:在老婆、女上司和邂逅的女神之间求生存。肖央对“你的梦想是什么?”式的男人有超强的阅读能力。非表演科班出身的他,和角色相视一笑:你那点小心思,你懂,“我”懂,大家懂。而那些与伴侣一起看这部电影的中年男人,看着看着,从密集的笑会变得脊背发凉:“丫怎么能把咱男人那点小心思全给演出来呢?这不是等于背叛么!”

 

全身都是戏,皮笑肉不笑,这是通俗意义下的中年男人。肖央巧妙的把这些中年男人的特征往前平移一格,这就既保留了那些特征,又经过了喜剧处理,却又能保真。残存的荷尔蒙想要得到验证,疲乏的生活需要激情,干枯的人生得到滋润。以往喜剧咖的表演总是“屎尿屁”似的笑点,而肖央出演的中年男人以点带面,全程的笑点皆是为表现肖瀚这个人物特点服务,他把大多数中年男人有心无胆的幻想给描摹出来,他的演技有点像是画沙画,从模糊再到清晰,能让中年男人引为知己,中年男人忙了一年累了一年,确实需要到电影院里去做个梦,况且这个梦早已不停歇在他们心里彩排过无数遍。

 

准确还原,这有赖于肖央的洞察力。大家都知道国内第一部爆款微电影《老男孩》,就是他集合导演、编剧、演员于一身的跳板。将小人物逐梦的故事说到人心坎里去,这种洞察力来源于少年肖央的美术功底。中央美院附中求学经历,广告导演的从业经历,这或许是演员里罕见的。把《老男孩》的大银幕梦变为现实后,肖央从导演到过足演员瘾。在《唐人街探案》、《超级快递》里逐渐稳住自己的“怂浪喜剧”风格。他没有上过一天表演课,全靠洞察力去揣摩人物。 诚然喜剧咖要有一双能捕捉世俗的眼睛,但大多数只是停留于夸张式的张扬,再用自己动作、口音和神态来加工。表演爱好者肖央则更倾向于从人物的内心去还原他们的特征。前者的只会让看客认为是人群里的少数,而肖央扮演的角色,包括“肖瀚”,能让看客看懂了这就是一群人,沉默的大多数。

 

上一个有这样喜剧塑造人物底蕴的是黄渤,说肖央是“下一个黄渤”似乎有点借黄渤的人气,不过说的不是传承,而是填补,黄渤从《疯狂的石头》映入大家眼帘更多的是表现男人的金钱欲望,《情圣》里的肖央则是专注于男人的情欲。总有人说文艺和喜剧水火不笑容,肖央私下就是一个文艺的人。这完全不妨碍他以生活平实的视角,去看身边的那些平凡的人。就好像文艺的人爱去海边思考人生,潮起潮落就是大多数人的轨迹,文艺也能用搞笑的形式去述说。中国电影既需要从城市的窨井盖里钻出来的黄渤,也需要踏“浪”而来的肖央,他们以前皆是歌手,“不小心”成了喜剧帝,石头和苹果,雅俗共赏。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017