注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《欢喜密探》:喜剧需要密探,真相来自实验  

2016-12-02 09:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《欢喜密探》:喜剧需要密探,真相来自实验 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

眼下喜剧在不同介质的热度就像是WIFI信号那样,一边是海水,一边是火焰,中间颇尴尬,火焰的是综艺,各大喜剧综艺正是风口,喜剧咖被高价哄抢,甚至演员们纷纷跨界出演喜剧;中间颇尴尬的是大银幕,以往的喜剧电影是以小博大的惯用套路,但随着好莱坞电影的碾压和国内大资本投入的大片的挤压,喜剧电影空间日益狭窄;另外被海水泼了十几年有点冷的就是喜剧电视剧,尤其是《春光灿烂猪八戒》和《机灵小不懂》之后,甚少有人敢于介入古装喜剧,直到出现了这部网络爆款剧《欢喜密探》,这片古装喜剧的海水是“蓝海”,自导自演的包贝尔就这么义无反顾的跳了下去,起跳之前有人会讥笑轻视,但从这部剧播了那么多集的笑果来看,包贝尔和《欢喜密探》优哉游哉。

 

将背景定于顺治年间,机缘巧合之间牛大宝从一个小人物成长为大义士,既要保护心上人,又要化解洪帮与清廷的矛盾,为民除害,营救忠良,这是《欢喜密探》的大框架,有别于以往古装喜剧像《武林外传》那样采取情景喜剧的方式,《欢喜密探》围绕着牛大宝成长记这根主线之外有多条副线,贯穿始终,此基础上再填充进笑点,古装情景喜剧就像是造一间间平房,彼此没有联系,而《欢喜密探》这是笑点大厦平地起,正能量是它的地基、有多少集就有多少层,而定好了大厦的框架之后,笑点和客串进来的明星就是为大厦里每一个居室里的精装修,这才有了这座喜剧摩天大厦,尽管一片古装喜剧的蛮荒之地造了这座大厦有些突兀,仍然刷新了当地人的见识。

 

怎么让观众笑,让观众怎么笑,让怎么样的观众笑,这是喜剧的三大设问。目前市场上主流的是笑中带泪和萌贱爆笑两类,前者看着让喜剧有了深度,但是看多了就有为笑而笑的矫情,后者则是感官的刺激,属于笑过就忘记,《欢喜密探》大胆走了新路,它选择了让观众微笑,包贝尔是这样定义这部古装微笑喜剧,“我可能做不到爆笑,但是能做到微笑就好,爆笑要流泪,微笑如果能持续,那才是生活最好的状态”,一个笑星对于笑的领悟,笑中带泪之后又要直面现实的苦涩,爆笑之后则是无尽的空虚,而一群人微笑的时间才是衡量他们幸福的游标卡尺。这个紧赶慢赶的时代里,人们最缺的就是微笑,这就是《欢喜密探》的功效,将我们几千年流传下来的待人接物法则,用一双爱笑的眼睛去发现,你就会发现生活里值得微笑的事物有好多,从这个角度来看,《欢喜密探》帮助大家找到丧失的微笑的本能。

 

《欢喜密探》的核心是围绕牛大宝、春花、袁玉娥和沈铃儿这四人展开,然而喜剧需要有不同的面谱、众生相的登场,包贝尔的好人缘就派上了用场,几乎把半个娱乐圈的明星给“搬运”到了这部喜剧里,黄晓明、王祖蓝、张歆艺、蒋欣、罗家英、杜淳、何炅、柳岩、杨子珊、沈腾、舒畅、赵丽颖等明星客串,既包括了喜剧综艺咖,也有塑造了经典作品的前辈,更有观众们喜闻乐见的人气演员,他们的客串融入了不少专属于他们的槽点,这真的是一部只能微笑的喜剧,如果你大笑,笑得前仰后合,那你就会漏掉一个明星的出场。

 

与国外的喜剧表达形式、内容和视野来看,我们的喜剧才刚起步呢,我们的大多数一贯以来是板着脸、不苟言笑的,到了网络时代学会了互损,才慢慢学会了什么是笑。《欢喜密探》就是一次关于喜剧的实验,有太多人不屑于进实验室,但他们得到的笑的数据全是外国人得出的,我们有属于自己的笑,自己能理解的幽默,《欢喜密探》就是密探大家怎么笑,如此实验无论成败,都是有益的尝试。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017