注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《掠夺者》:城市森林里的饥饿游戏  

2016-12-26 18:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《掠夺者》:城市森林里的饥饿游戏 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

从《掠夺者》这部片里人物和演员的布局能看出导演的野心,布鲁斯·威利斯、克里斯托弗·米洛尼、戴夫·巴蒂斯塔和艾德里安·格尼尔,硬汉们的肌肉看着随时会燃烧,这才是寒冬里观众取暖的火炉,而《掠夺者》围绕着探员、本地警察、劫犯和精英银行家展开,但这不是一次“猫捉老鼠”的枪战戏,而是置入了人性、抚平了身份差异,在一次又一次反转里,以往的人设经历了多次洗牌,就像把这群身份各异的人丢进了饥饿游戏里,只不过是城市森林中。

 

“以暴制暴,生死无间”,《掠夺者》号称的硝烟味只是为了更突出一场关于正义的讨论,就像饥饿游戏里有人死亡会大声喊出让整个森林里的人都听到,一个人的死亡既是摁下了这个游戏的暂停键,又是启动了另一场死亡的加速键。为了给自己卧底死去的妻子复仇的探员、想给病重妻子生命旅程一个华丽终点的本地警探、以及掌握了银行家原罪的他的弟弟,你或许会说争议与否不是显而易见,但他们被裹挟进这一场城市森林的风暴里,每一个都为了所谓自己的正义去杀死了正义。

 

法律是裁判人世间纠纷的准绳,法律能彰显正义,如果每一个人都是完全的个体,那正义能公正的审判一切,不用像《掠夺者》里的人们那样去设局,关键是每一个人相比正义,从短期上更受自己情感的支配,不惜踩着侥幸的步伐去践踏正义。《掠夺者》就用一个个案件展示了一群人是怎么打正义的擦边球,而擦边球是上不了正义的台面,那与出界的球和下网的球一样都是犯规。想给卧底的妻子报仇的探员工作勤勤恳恳、嫉恶如仇,却指示了抢劫犯杀死了嫌疑人,想要侵吞赃款去救妻子的探员无视规章,这么来看怕弟弟揭露自己经商的阴暗的银行家,算是赤裸裸的非正义,只不过这个形象平时是穿着道貌岸然的西装革履。

 

包括探员和本地警察,他们本是审判正义的裁判,但是裁判本身不是植入程序的机器人,他们也是有血有肉的人,他们也有自己的私欲,他们也有自己的苟且,此时的所谓正义就成了他们手里的一把利刃,借刀杀人,让正义的利刃上沾满了鲜血,《掠夺者》的背景就是黑夜和下雨天,黑暗能不能遮盖利刃上的鲜血,抑或是雨水能不能洗刷利刃上的血迹,这就是《掠夺者》想探讨的。

 

《掠夺者》特意铺排了关于抢劫案的一连串走向,里面埋了一条又一条暗线,前尘往事、尔虞我诈、一报还一报,这有点像是武侠小说里的那片江湖,只不过那是冷兵器时代的碎屑,那时的正义停留于“杀人偿命,欠债还钱”,没想到枪火时代里这条法则依然深深印记于这群警察和强盗心里,这显然是与恢恢法网格格不入的,这才有他们设计企图剪掉法网的一条绳子,想从法网里以一个正义的姿态钻出来,从这群人心底里,也是想尽快逃脱这片城市的饥饿森林。

 

《掠夺者》里执着正义者权杖的小分队想去歼灭罪犯,直到杀到最后一人,才猛醒他们歼灭的罪犯不是真正的叛徒,这些不知情的人们以正义之名干了非正义的行为,他们究竟是不是正义,《掠夺者》全片都是这一组片段的不同场景里的再次演绎,“掠夺者”指的就是这么一群人,正义不会缺位,但正义会迟到,如果你为了迟到的正义,而把自己包装成正义的裁判,那迟到的正义的到来反而会更拖延和拖沓。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017