注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《微能力者》:这里的能力者拯救的地球存乎于心  

2016-12-21 09:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《微能力者》:这里的能力者拯救的地球存乎于心 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

说起科幻剧,往往会让创作人员吃力不讨好,硬科幻需要观众有一定的科学素养,这似乎与网友消遣放松的网剧诉求不符,当然也有科幻片绕路走捷径,用超人式的英雄情怀来拯救科幻,每一部科幻影视剧里都有一个超能量的英雄,没有什么是他搞不定的,除了爱情。最近风行网络的口碑网剧《微能力者》显然独辟蹊径,引领了“轻科幻”之风,如果拿魔幻现实主义来类比的话,《微能力者》就是科幻现实主义,脱离现实的科幻,最终是来服务于人们内心的虚妄,所以说看这部剧的时候,网友会有一种渐进式的叩响自己心门的过程。

 

刘慈欣和郝景芳全拿过了“科幻界的诺贝尔奖”雨果奖,实则一部部像《微能力者》这样的科幻影视剧呼之欲出。刘慈欣老师就说过,中国科幻电影不缺技术,不缺钱,缺情怀。科幻的情怀可能与人文的情怀有些区别,它不是单纯的怀念过去,忆苦思甜,而是要把科幻剧的支点放到人们的情感和内心之上,这样才能撬动地球乃至宇宙,否则那些硬科幻只是极客们闭门造车的自嗨。

 

《微能力者》就把视角放到普罗大众之中,选取了四个小人物,外卖小哥顾浩明、医药销售徐梦奇、观光塔保安布凡和女明星晏雯,不再是以往科幻影视剧里的某博士和某天才少年,这会让网友们更有代入感,不由自主被吸进剧情里。一块恶魔手表,让他们四人分别有了微能力,似乎能满足他们的一点需求,但是能力越大,陷入的阴谋就越大,他们不得不组团来直面十五年后的恶魔交易。

 

物理、数学、哲学等知识密布于剧里,又有诸如全身带电“行走的充电宝”的超现实,以及不无讽刺的炒肾致富,《微能力者》架构了一个三个次元的世界,以四个主角的第一人称叙事以及倒叙、插叙等表现手法的自如运用,都为营造这个荒诞却不荒唐的世界,甚至科普类网站都有长篇累牍的关于剧里专业知识的学术讨论,由此可见这部剧传播范围之广以及受众之宽。将四个看似没有关联的主角,用情感将他们编织到一起,甚至精细到每一个出场的路人都可能是那个焊接住人物关系的连接点,看得出这部网剧的导演的手艺之细。

 

当然科幻影视剧难度最大的是建构一个庞大的世界观,而《微能力者》不用架设一个空中楼阁,一切都建筑于现实里的人际之上。顶级专业摄像器材,电影版的画质,五千到八千个特效镜头,只不过全是用于现实,大胆启用年轻演员,才不会让制作费用捉襟见肘。科幻影视剧实则是对于演员的咖位有最强的容忍度,你用一个大咖,说不定进入角色反而比较难,观众会陷入他之前塑造的角色里而跳戏,这群年轻演员虽说有些表演浮夸,但大概是融入到了情景里,既然是讲未来的线索,也要用一批未来的演员。

 

科幻是人类的一种畅想,他为什么这么想,也是基于他现实里的渴求,所以科幻的本质就是人心的欲望。这部《微能力者》紧抓社会热点,有时候我们怎样才能看清那些纷繁,置身其中一定是当局者迷,需要的是距离,而《微能力者》恰好用这些微能力隔开了与审视现实的最佳距离。英雄拯救地球的英雄主义早已与现实的名利场所脱节,孩子们都快将信将疑了,真正要拯救的那个地球存乎于心,你跳动的心脏就是那颗自转公转的地球,你得巧妙规避它被陨石所击中,你又要保持它与银河系行星的合适距离,这些行星就是你身边的那些人,《微能力者》,这才是我们想要成为的能力者。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017