注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《不可能完成的任务》:抽丝剥茧的新型高能抗战剧  

2016-11-13 10:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不可能完成的任务》:抽丝剥茧的新型高能抗战剧 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

如果你问我当下的荧幕上的抗战剧是不是太多了,我的回答是太少了。多的是劣质、雷人、不明所以的抗战剧,抗日战争无论是中国历史还是世界战争史,从死伤人数再到战线长度、日军的丧心病狂程度,都是绝无仅有的。你从美剧、英剧的题材来看,也有层出不穷的战争,之所以剧情能引人入胜,仰仗的是找到了一个切入战争的好角度,这点是我们的抗战剧所欠缺的,直到有了这部于震自导自演的《不可能完成的任务》,从细微处着眼,讴歌出大爱和大义。

 

 

小人物,男主角表面的身份是日本人的保安队队长,点头哈腰;实则却是失联多年的中共地下党员,忍辱负重;小阶段,八年抗战由无数场战役以及民间老百姓躲避战乱无数次迁徙组成,《不可能完成的任务》截取了一场为期三十天的生死营救,日军围城之下救一个少年出城,也是救出胜利的火种,哪怕期间微弱的像是火星;小小少年,经由高智商17岁少年蓝天的视野,随海归父母回国戎马倥偬,父母铮铮铁骨,被日军抓捕为了保护蓝天和密码跳下城楼就义,蓝天是唯一能破译日军密码的人,地下党保护他的安全,这场营救就是围绕这个少年展开。

 

 

看惯了硝烟弥漫的战争大场面,看厌了你中有我、我中有你,相互潜伏的谍战剧,这场密码战的秘密战线争夺,反而最能激起观众们的兴趣和探索,战争最关键的就是情报,所谓知己知彼百战不殆,《不可能完成的任务》融入了反特、情报战和密码战等多元素,而支撑这些情报工作者的就是无数的小人物,他们青史未留名,包括泼辣的旅馆老板娘这样的人群,他们就是全民抗战的杰出写照,而拉开这场序幕的是旅欧数学家蓝之冰和曾洁茹夫妇,他们破译了日军电报密码,毅然携子归国投奔新四军,抛弃荣华富贵,不顾个人安危,他们的背后是许许多多数不清的归国知识分子和华侨,从钱财、物资和技能上支持抗战,当所有华夏儿女凝聚在一起的时候,胜利只是时间问题,这过程里涌现出的可歌可泣的故事,更能感召无数和平年代的年轻人。

 

 

更为巧妙的是《不可能完成的任务》能激起中国人文化和气节里长存的“救孤”,弘扬忠诚和义气的《赵氏孤儿》,以戏剧的形式走向了世界,公孙杵臼和程婴为了藏匿赵氏孤儿赵武,舍生取义,而《不可能完成的任务》的地下党员们前赴后继、接力式的营救、护送蓝天,则是一场抗战里的“救孤”,与春秋时期相比,地下党员们是以组织的力量、信仰的牵引和救亡图存的信念,救孤,存在于中国人骨子里的那种气节、忠诚不会变。这就是为什么战争里广大的老百姓们不会向日军低头的原因,他们或许不曾受过教育,但一定看过戏曲里、一定听过父辈嘴边的那些忠孝仁义的历史人物,这就是他们抗击侵略的源动力。

 

 

《不可能完成的任务》是打开格局的新型高能抗战剧,新型的视角,高能的情节,这会让更多的影视剧同仁们意识到这场旷日持久的战争里,值得挖掘和呈现的元素实在太多,就看你是不是一个有心人,一场战争是由多维度组成的,固然有战场上的冲杀,但也有民众里那些悄无声息的暗流,这不但牵制出敌人的行动,往往也会成为一场战役的决胜之匙。这部由“谍战剧专业户”于震领衔、众多老戏骨保驾护航、吴奇隆客串的抗战电视剧,能让和平年代里的年轻人更接近那个时代,快节奏的剧情也能符合这个移动互联网时代的要求,抽丝剥茧的进程也会让他们追剧不停。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017