注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《潜行者》:小人物组队的公路抗战剧  

2016-01-18 20:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《潜行者》:小人物组队的公路抗战剧 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

说起公路片,大多受美国西部片影响,电影里也出了不少公路片的经典,而电视剧里仍是一个空白,公路片看似是潦倒主人公的一场自我放逐之旅,其实核心是想从一路奇遇里找回自我,所以公路的前方若隐若现的都有理想的号召。《潜行者》与公路题材相结合就是一个抗战剧模式创新,一路与汪伪和日寇迂回作战,与前线炮火阵地战形成鲜明对比的是经济战里人性弱点的进一步放大,“猎风行动组”披荆斩棘,公路之上一路向前的信念就是救亡图存的抗日决心,不停召唤着他们,给他们前路照上胜利之光。

 

 

历史课本里所说的“全面抗战”,既是国共两党共同抗日、正面和敌后战场发挥各自的作用,也是华夏大地的每一个儿女奔走呼号的同仇敌忾,这里有商人为抗战筹款募捐、也有学生投笔从戎、慷概赴战场、更有农民以小推车为前线战士运送物资,当然我们也不能忘了以往不起眼的引车卖浆、贩夫走卒们,《潜行者》组成的临时行动小组的成员就是李正白狱中结识的狱友们,他们各个都有看家本领,就像春秋战国时期各公子的门客,只不过此时他们是为了国家奋力一击,丧失自由的囚犯没有丧失深明大义,这真是一场抗战版的“肖申克的救赎”。

 

 

一场轰轰烈烈的抗战是各个领域的抗争,而以往表现经济战的电视剧比较少,《潜行者》聚焦这场日本试图摧毁中国经济体系、破坏中国抗战物质基础的看不见硝烟的战争,李正白不同于军人战场厮杀而用自己经济学知识为国效力,让更多观众了解到一场全方位的抗战,监狱里如何组队、越狱、充分调动每个人的积极性、冒险大闯关、加入真心抗日队伍,都让我们识得李正白不是呆板的知识分子,而是有组织能力、能晓之以情动之以理的领导才能,抗战之所以能取得胜利,与这一群不被众人熟知甚至是不露脸的地下工作者分不开,战争有前线的战火纷飞,也有地下战的暗自角力,《潜行者》让观众认识了这一群群潜行者,同时他们不按常规出牌的斗争方式也是让日寇防不胜防,没有硝烟但更为艰险,人心角力更见信念坚定。“猎风行动组”这一群囚徒们曾经犹如是公路上迷失方向的人们,直到山河破碎之际,抵抗侵略者成了这一条公路上的路标,给他们指引出一条正确路线,李正白这样的专业领域翘楚就是他们的司机,而这一路上汽车坏了、路颠簸了,也是这群小人物登场的时机,逐渐这一群人发现他们不只是搭车,他们手里都握着这辆汽车的方向盘。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017