注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《蜀山战纪》:先网红后收视长虹  

2016-01-18 19:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《蜀山战纪》:先网红后收视长虹 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

一部电视剧台播和网播就像恋爱之前的男女之间的追逐,网站跟播模式最常见,就像是男追女;如今打破这种“成规”,蜀山战纪之《剑侠传奇》开创的“先网后台”的新鲜模式,就像女追男,隔层纱。

《蜀山战纪》在爱奇艺网络会员播出时,创下的网络点击量与会员吸纳成绩均十分惊人,第一季上线一小时内会员就爆增79万,8天达1亿点击量;不过,此成绩很快就被刷新,第三季上线时,7天过亿,第四季更是6天就破亿。伴随着网络成绩的不断爆表,业内人士也有一点担忧,那就是“先网后台”的播出模式,对接下来的上星播出是良性还是负面影响?这是谁也无法预测的。因此,该剧在安徽卫视116的播出备受关注与期待。

今天,这份成绩单出来了,成绩是“红彤彤”的耀目,可谓是“不负重望”。在CSM35城收视数据中,蜀山战纪之《剑侠传奇》上星首播当晚收视率是0.977——此收视点已经成功超越了安徽卫视2015年电视剧全年收视最高成绩。更让人惊喜的是,开播第二天(117)该剧的收视更是迅猛破1点,勇至1.088。而在CSM52城的收视表中,成绩同样喜人,160.90317日也顺利破1,达1.003。双份收视数据中,此剧均超越安徽卫视去年一整年的电视剧最高收视点,战绩骄人。收视表出来后,“蜀山战绩”也在微博上引发多个专业电视微博号聚焦,成为热议焦点。有网友称,此剧开年真是气势恢宏,获得满堂彩。

 

不同类型电视剧要探索出各自台网之间的播出模式,不能一概而论,蜀山战纪之《剑侠传奇》之所以卫视播出火爆不减,与仙侠电视剧的题材是分不开的。《蜀山战纪之剑侠传奇》人物体系庞大,正邪两派纷争不断,网播以后再台播正好让看过一遍的观众更好消化,就像慢火炖肉才好吃,看台播蜀山战纪之《剑侠传奇》,就像是筷子一戳就酥烂的东坡肉,吃进嘴里有层次且回味无穷。

 

还有,不得不提蜀山战纪之《剑侠传奇》强大的演员阵容和舍得花钱的制作成本。刚拿到“微博之夜Queen”的赵丽颖饰演“寒玉本无心,奈何总深情”的玉无心,全能小鲜肉陈伟霆饰演“天穹一孤星,傲立正邪间”的丁隐,这两位的粉丝基数就注定了台播时的追剧群体,又有既是投资出品人又是绿袍尊者饰演者吴奇隆加持,更是让不少观众早就期盼着台播,网络版甫一播出,赵丽颖和陈伟霆之间“赤魂恋”组成的“银杏夫妇”就迅速登上微博热搜,随着口碑发酵也让台播的观众群体拓展。

 

另外不要忘了寒假即将来临,80后寒假的开始总是与《西游记》、《还珠格格》、《新白娘子传奇》的播出同步,90后、00后的口味更为刁钻且喜欢新鲜事物,这一次寒假安徽卫视播出蜀山战纪之《剑侠传奇》就像是给他们量身定制,每一个卫视都不会也不敢忽视寒暑假学生群体的收视影响力,他们原本就是收视主力群体,只是平时白天要上学晚上要做功课,周末也要上补习班,而到了寒假家长也会让他们放松一把,可见蜀山战纪之《剑侠传奇》将成为新的一年学生群体之间的热门话题,哪怕是平时对于仙侠不甚感兴趣的学生们,为了不被团体抛弃也会瞄上几眼。

 

既然网播就已是爆款,会不会有太多的人看过此剧而让台播时观众流失,如此担忧是徒劳的,网播时只有会员能看,而更多的人不是会员只能等着台播,而“饥饿效应”更是让他们早就盯上了台播,即使是网站会员看过一遍,台播的版本也与网播进行了调整,剪辑、调色甚至音乐都不一样,这是让看过网播的网友不得不再看一次,这才能让他们判断出哪一个版本更佳。

 

网播和台播的观众群体也是有着明显差异,网播又是网站会员的大多数都是年轻观众,而台播则是要面向更多年长观众,有可能出现的一幕是一家人小孩子通过网站已看过一遍,良好口碑让他把这部剧介绍给家里的长者,恰好对应上台播档期,不说剧情,就说拿充满着中国风的山水就足够吸引年长观众。网播时的蜀山战纪之《剑侠传奇》是爆款,台播时就逐渐成了经典,相比与爆款服装会有是否适合个人身形,有人穿着网红爆款穿出路人样,仙侠电视剧网播是网红,台播收视长虹。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017