注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《老婆大人是80后》张鲁一:将“撩男”特质发挥到极致  

2016-01-11 10:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老婆大人是80后》张鲁一:将“撩男”特质发挥到极致 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

荧幕唯美、节奏轻快、颜值超高的都市情感热播剧《老婆大人是80后》,犹如水族馆里的海洋鱼类,营造出80后们浪漫甚至梦幻的场景;但是有了张鲁一饰演的俞志恒,就让水族馆变成了格外宽广的大海,不仅是能把观众视野放大,更是能让观众们看清80后情感生态水域,从此角度而言,张鲁一在剧中激发了其他角色的潜力,让汪小鹿更单纯、吕不凡更暖男、吴雨更恨嫁。

 

一个演员能把自己的角色演好,那他就是一个称职的演员;而一个演员能靠自己的角色让其他角色拧成一股绳,那他就是一个有大将风范的全局观演员,张鲁一显然是后者。他饰演的俞志恒开了一个小资气息浓厚的咖啡馆,这就是此剧里所有80后人物们的一个据点,他们职场得意了会到咖啡馆洋溢,他们情场失意了也会来咖啡馆排遣,所以这就让俞志恒磨练出读心术,谁走出了他的咖啡馆又开始伪装,只有进入他的咖啡馆才是不用掩饰更无需解释的真我,俞志恒就能从他的咖啡馆得到周边人物的“第一手情报”,这使他这位不想走进爱情围城里的人,却一直能站在情感的哨卡上一目了然。

 

这部剧里的其他角色都是个性较为明快的人物,只有俞志恒有着多重身份,这也是给张鲁一调动个人演技有了充分发挥的空间。他是汪小鹿的小舅舅,他也就是其他80后的长辈,但实际上他又大不了他们几岁,他是其他人的同龄人不是同辈人,这里张鲁一的拿捏格外见分寸;他是吕不凡的好兄弟,汪小鹿和吕不凡的爱情遇到碰撞,他要调停、安抚甚至劝慰,他是汪小鹿的小舅舅,但更像是调节家庭纠纷的“老娘舅”,而他自身则是集聚了幽默、忧郁和文艺气质的都市大龄浪子,如果以婚姻为硬杠杠,俞志恒是“严于律人,宽以律己”的杰出典范。

 

“见谁扑谁”的俞志恒被称为女人“公敌”,但张鲁一演绎的俞志恒一点都不给人“花心”的记忆,这又是弥补了影视剧里的一块空白,同时这类现实里存在的一种类型的人们也得以通过荧幕呈现。俞志恒与吴雨有了酒醉之后的一夜欢娱,但不猥琐;俞志恒有自己的咖啡店,但不唯利是图,他的咖啡店更多的成为了80后们的情感会客厅;俞志恒会弹吉他会念诗,但不迂腐,他的衣着更是时刻体现着潮范。这就是俞志恒那么能撩妹的秘诀,没有总裁式高冷,也没有屌丝式自贱,比弯的更直,比直的稍弯,就像是一块牛排煎到了女食客指定的程度,让她又怎能不食指大动,之所以能撩妹,大抵是妹撩。

 

撩这一词比追、泡妙在强调了女性的主动和主体地位,这与这部剧《老婆大人是80后》是相同的,与都市里女性个体意识的崛起也是般配的,撩是一个由下而上的动作,撩拨更是一次互动,就像俞志恒撩拨着吉他拨片,张鲁一独到演绎了什么是“撩”,这才会让俞志恒这一人物格外新鲜,也是与现实相接轨的这么一个人物,相比于“荷尔蒙男”和“禁欲男”而言。张鲁一用演技雕塑出的“撩男”,才是能与更多都市丽人交上手甚至乐于过几个回合的典型,而非是像其他影视剧里男人类型,只会让女性仰望,或许有人会把“撩男”和“大叔”相比,其实两者有着显著的区别,大叔更多是用甜言蜜语哄,再拿出自己的身家让女人不得不“物质”,而撩男更多是着眼于精神层面吸引,他不会是都市女性一个理想的婚姻对象,但会是一个上佳的情侣类型,每一个都市女性内心都深藏着放荡不羁的想法,而张鲁一塑造的俞志恒给了她们实践的机遇。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017