注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

《小门神》:值得收藏的精神年货  

2016-01-01 10:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小门神》:值得收藏的精神年货 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

国产动画在资本的助推下逐渐崛起,但是电影选材却过于单调,大多集中于《西游记》这个重磅级IP之下,一部部动画往孙猴子身上“拔毛”,眼瞅着“猴毛”都快被拔光了,实则《西游记》也是架构于传统的人神魔世界观,光是被悟空喝退、打退的妖怪和他们背后的boss都能是新颖的动画题材,说明传统的文化内核才是国产动画取之不尽用之不竭的宝藏。《小门神》就把独辟蹊径、独具匠心的选材于神荼、郁垒两兄弟门神,这让业内外都会为之耳目一新,动画的主角不再只能是神通广大的中国式超级英雄孙悟空,也能是神界经济萧条面临下岗危机的两个不起眼的小人物。

 

当然他们只是神界不起眼,来到人间家家户户大门上都会在农历新年贴于门上,他们是守卫门户的神灵,各种威武将领都会成为人们信仰里的门神,据宋陈元靓《岁时广记》和宋高承《事物纪原》均说当时汉族供奉的门神是神荼、郁垒,直到清朝的元旦贵戚家仍悬神荼、郁垒,可见他俩是刷脸刷了一千年,这就给这部动画电影《小门神》强大的观众基础和广泛的年龄群体,或者从祖辈门的信仰里,神荼、郁垒就是最好的“门禁”,刷了脸才让你进门,《小门神》通过神荼、郁垒给更多动画电影从业者和观众们推开了大门,以往更多的人只是从门缝里看国产动画电影,如今《小门神》推大门,让你看见国产电影素材的庞大素材积淀。

 

这部发生于当代的人间南浔古镇和神界的动画电影《小门神》是匠人的执着和大家的境界戮力同心之作。20131月就启动制作,历时29个月,剧本修改30多个版本,160名动画师打造了1940个镜头,最终版的总渲染核小时数8000万个小时,从制作到放映期间,动画电影票房日新月异,而《小门神》的制作人淡看云卷云舒,所以无需喟叹匠人精神不复,只是匠人精神从实物领域转了阵地到了动画行业。大家的境界体现在这是时刻渗出中国传统文化和内在的国产动画,从天上的神仙和人间的凡人独特的传统架构,紧扣国人情怀,也指出了国漫复兴之路,不是亦步亦趋跟着日本动画和美国动画,而是打磨、熨烫、揉平我们的民风民俗,这是不会落伍的,也是与众不同的。

 

201611上映,足见《小门神》是应时应景应势之作。应时:离农历新年只有一个月,年味渐浓,孔明灯、鞭炮、烟花这些新年元素一个都不少,关于年兽的传说此次又将怎么演绎是一条线索,有钱没钱,回家过年,这部电影不像其他世俗电影渲染着成功学,而是能从身处困境里的小门神的所作所为看见不少凡人的思想和行动,神荼的安于现状和郁垒的宁折不弯,就是不同个性的凡人的特点的罗列。应景:江南古镇借一场互联网大会把她们独有风韵展现给世界各地的人们,而《小门神》南浔古镇又是典型的江南古镇,雪里梅林,美轮美奂,更是将写意傲梅的审美观传递给更多人。应势:贺岁档电影票房突飞猛进,合家欢电影怎能少了3D动画电影,这部电影能成为新年之际一家人的共同话题,而非是以往动画电影孩子激动大人昏昏欲睡场景。

 

过年少不了年货,虽然现在是物质富足的时代,但是大人们依旧热衷于早早把年货置办好。可是平时就大鱼大肉的人们对于千篇一律的年货实在提不起精神,这时有必要提出精神年货的概念,其实这原本也是有的,那时是戏班子唱戏,如今电影技术更迭能让这一块银幕装进更多内容,像《小门神》这样细腻又深刻的电影就是家家户户都要置办的精神年货,就像每一个家庭都要在门上贴门神一样,看了《小门神》,门神一年都围绕你左右,更何况这俩门神也是萌神,这值得收藏的年货份量够足。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017