注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

沈腾张涵予PK胡旋舞魔性爆表  

2015-10-02 09:33:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沈腾张涵予PK胡旋舞魔性爆表 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

脚底生风、脚不离地,不停的转圈,这是什么舞,不是儿歌里的洋娃娃和小熊跳的旋转舞,不是蔡依林《舞娘》里的旋转、跳跃、闭着眼,而是隋唐时期就由西域传来的胡旋舞,白居易就有“弦歌一声双袖舞,回雪飘飘转蓬舞”的描述。如果说起源于宫廷的“霓裳羽衣曲”失传今人无法目睹盛景,那么来自民间的胡旋舞我们是能领略到的。《咱们穿越吧》就请来胡姬给大家表演了胡旋舞,只是这舞蹈由“荧屏硬汉”张涵予和“能动就不动的懒汉”沈腾舞动将是什么景,不过尽管胡旋舞的舞者多为男子,后来也有男子跳,《旧唐书》形容晚年的安禄山“重三百三十斤”,可跳胡旋舞犹如一阵风,然而安禄山毕竟是胡人,沈腾张涵予跳的胡旋舞只能以魔性形容,不知春晚不停转圈的小彩旗看了有何感想。

《咱们穿越吧》第九期依旧是让明星们体验唐朝大漠的苍茫和瑰丽。造纸术就是由唐朝传到西方,造纸术发明于西汉,发展于东汉,做出卓越贡献的就是蔡伦,这使得古人的智慧不用通过经验传授,而能通过轻巧的纸张学习,“汗牛充栋”静静的做一个成语就好。造纸术的发明与互联网的出现能够类比,他们都是存储信息的媒介,即使当下云空间能储存好多个仓库的书籍,可我们的学习仍旧是以纸质的书本为主,散发着墨香、触碰着的质感,天然的能与学生的心灵无障碍沟通。唐朝的造纸术传到西方是由于战争,西域军队俘虏了唐朝军队的人员,其中就有擅长造纸人士,造纸术就这么来到西方。节目里明星们体验古法造纸的步骤:切麻、浸泡、蒸煮、舂泥打浆、抄纸、晒纸,即使按照步骤进行,信心满满的张涵予揭不了纸,可见这也是手艺。

唐朝前中期西域经常会爆发战争,城池的你争我夺就要求军队有成系统的攻城装备,攻城有投石车,守城坐拥地利,更是有他们特有的“武器”。八人接令,护送公主出关,刻不容缓,守城士兵的独门武器你怎么都想不到,“金汁”,这既不是宫心计的“金枝欲孽”,也不是什么美味的“琼浆玉液”伺候,而是煮沸的粪便,泼的是马粪,节目里其他明星怂恿沈腾攻城,拿着盾牌亦步亦趋的沈腾尽管有所防范,可马粪从天而降防不胜防,马粪泼了他一脸并掉进了嘴里,这场攻城战的胜利沈腾居功至伟,他耗尽了敌军的马粪,古战场的“金汁”战法,通过沈腾的亲身体验,让观众怎么也不会忘记了,唐朝的守城军队真是会就地取材。

不过既然有了唐朝的胡旋舞,同样以舞技擅长的金圣柱也秀了一把,张涵予沈腾教他唱京剧,他不得要领,可通过绕口令比拼,他用韩国绕口令同样转晕了其他同伴。唐朝喝酒可不像当下的人们只是拼酒量那么简单,他们都会行酒令玩“酒胡子”,就是转动一个小人,他的手指向谁就让谁饮酒,更有胡姬跳舞助兴,而现在的大排档喝酒只能看路上来往的汽车尾气跳胡旋舞。

不停的转啊转,一个又一个圆圈,这不仅是胡旋舞的轨迹,也是历史旋转的路径,从古代丝绸之路到现代丝绸之路,通过贸易互通有无,增进不同国度人们的友好和共识。宋小宝从骑着骆驼看到玄奘前往西域,玄奘嘴里说他们会再相见的,直到取经归来的玄奘回到大唐,此时宋小宝是他身边的悟空,这就是一个圆;沈腾从不敢直视黄小蕾舌头上的蛆,到他的嘴里进了马粪,这也是一个圆;而明星们这几天的努力拼揍成一副丝绸之路的地图,更是画出了一个比圆规更圆的圆,《咱们穿越吧》的历史穿越之旅仍进行着,明星们离自己想要去的目的地越来越近,那就是通过他们的亲身体验,让你的内心装进璀璨的中华文明,他们在路上,抵达每个华夏儿女的心上。
  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017