注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

黄小蕾吃虫子张钧甯吃蚯蚓,真人秀虐星找到突围之路  

2015-10-21 09:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄小蕾吃虫子张钧甯吃蚯蚓,真人秀虐星找到突围之路 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

吃,吃,吃,不再是下班之后食指大动呼朋引伴的约起,不再是朋友圈里“深夜食堂”的“放毒”,不再是明星们微博上身体说要减肥嘴巴却很诚实的唇齿留香,而是让明星到野外吃一系列以往摸都不敢摸的昆虫。《咱们穿越吧》穿越到原始时期的旧石器时代,黄小蕾就曾因为“吃蛆”引起过争议,其实她吃的不是蛆而是面包虫,黄小蕾当时就看出不是蛆,她霸气的说“姐吃的是高蛋白”,可即使是面包虫,又有多少人敢放到舌尖上“调戏”,更不要说将扭动的虫子吞进肚子里。这不是更狠的,《跟着贝尔去冒险》原本不杀生的张钧甯生吞活蚯蚓,含着眼泪甚至都没怎么咀嚼,彻底让观众们傻眼。

跟着贝尔去冒险,第一期就玩那么大了,接下来看来誓要把虐星进行到底了。贝尔,何须人也,看多了亲子类节目的辣妈们或许会误认为是陆毅的长腿女儿,球迷们会以为是皇马的球员,其实野外生存领域贝尔的声名丝毫不亚于前两位,这次国内的真人秀都把他给请来了,自然探索类纪实真人秀看来是要把“星星”变“猩猩”,就拿吃虫子来说,之前的演播厅里大多把小黑箱里摸动物当成是惩罚明星的一种方式,这都已经让明星们花容失色,来到室外也会让明星吃昆虫,但都是街头巷尾串着的炸熟的昆虫,就是这些外焦里嫩的东西,女星们大多也不敢吃,男性都自告奋勇帮女星吃掉解围。到了野外,抓起一条活蚯蚓,就让你吃掉,可以看到真人秀找到突围之路,不再是明星吃你想吃吃不到的东西,而是让明星吃你不敢吃避之不及的昆虫。

真人秀不是孤立存在的,而是社会大众心理的放大镜。钢筋混泥土城市森林待久了的白领们时刻都有一个到真正的森林去探险的想法,你看近几年户外运动的热门程度就可见一斑。甚至有的“菜鸟”驴友都敢结队进深山,的确需要野外探险综艺节目,让普通人看到野外运动是要有基础的,不是纯粹凭着胆大和新鲜。

不过野外探险真人秀也不是单纯的靠诸如吃蚯蚓之类的博眼球,这类节目倒是宣传环抱的极佳载体。想一想,人类本就是从森林里来,当下有太多以往的森林都成了住宅区,但相同的都是人类赖以生存的家园,森林里的人们就是食用昆虫来补充蛋白质,而面包虫里的蛋白质就有百分之五十以上,被誉为“蛋白质饲料宝库”,文明社会里它们只是变了一个形态,以调味粉、涵虾酱、饮料冲剂的形式让消费者们吸收,从另一个角度而言,野外能吃的虫子才是原生态无污染,只是傲娇的现代人似乎天生对于扭动的生物有种感官不适。

大家一窝蜂的真人秀逐渐进入到优胜劣汰的阶段,这不仅是以收视率淘汰低迷的真人秀,更是反向通过淘汰明星来保持真人秀的质地。以往的真人秀是钱多,人傻,速来,真人秀拼排场,拼大牌,可当真人秀逐渐向野外突围,无形中就给明星们添加了门槛,你敢不敢吃蚯蚓,敢就来,不敢就去拍戏,那里即使要吃蚯蚓也能通过后期特效完成,这样的真人秀能让我们看到明星平时看不到的真性情。只是明星们到了森林去吃昆虫,会不会让他们的粉丝们也跟风,那说不定这原本令人害怕的昆虫都会成为畅销美食,到时候会不会吃空森林这一物种,破坏食物链,看惯了网店里有那么多明星的服装爆款,明星吃过的东西即使是昆虫受到追捧也没有什么稀奇的,粉丝们的想象力是不容忽视的,他们会把这些昆虫与明星的容颜联系到一起,或许下次你再去做保养的时候,美容师就会神秘的拿出一条可食用的虫子凑到你耳边悄悄的说“要不要来一条?”
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017