注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄鑫亮

 
 
 

日志

 
 
关于我

乐评人、影评人、球评人 在各大知名报刊杂志网站上发表文章百万字,同时撰写专栏评论 个人联系方式 Email:stiia@163.com MSN:xzyyhxl@hotmail.com QQ:330654018

网易考拉推荐

宋小宝与彪悍肥婆同床共枕  

2015-10-12 11:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋小宝与彪悍肥婆同床共枕 - 黄鑫亮 - 黄鑫亮
 文/黄鑫亮

《咱们穿越吧》成员人手一本《郑氏规范》,穿越到了明朝的“郑义门”,程野和于小彤秒成郑氏大家族的“大少爷”和“二少爷”,更是得到了如花美眷黄小蕾和海陆,郑氏家族每个成家男子都能分到一间房,宋小宝来到自己的房前,寻思着自己的房里会藏着哪位娇妻,说时迟那时快,一个熟悉的“倩影”婀娜而出,宋小宝的贤内助竟是从旧石器时期穿越而来的部落女首领“哄咔嚓”,当年她可是心仪张涵予,宋小宝接受不了夺门而出,被其他的成员锁紧了房间里,于是只能与肥婆同床共枕。

这固然是节目组的一个有心安排,宋小宝被“分配”到一名肥婆作为妻子,暗示了郑氏大家族身体力行的家教和家风之严,“以小见大”能够看出宋元明三代为其列传、明太祖朱元璋钦赐的“江南第一家”的“孝义宗旨”。肥婆面前身材渺小的宋小宝,就像是任何一个家眷之于大家族的谦卑,同时也是有一百六十八条的《郑氏规范》对于一个无知无畏的家族成员的约束。

《咱们穿越吧》明星们刚跨过郑氏宗祠的门槛,就看到了让他们后背发凉的一幕:大家长鞭打原主记,将他和家眷逐出家门,这可是给初来乍到的明星们一记下马威。主记是记载钱财谷粟出入之数,谷柜收满,主记贴上封条,做上记号,任何人不许擅开谷柜,如果主归胡乱开支,将被鞭打,开除出族,送官府惩治。不夸张的说主记就是掌握了一个家族的财政大权,新的主柜被任命到于小彤,可英雄难过丈母娘关,海陆的亲娘也穿越到明朝看自己的女儿,于小彤把门锁上把丈母娘晾在外边,当丈母娘提出要拿五两银子,于小彤有过内心的纠结,海陆娇滴滴的话语让于小彤内心的防线失守,甚至要拿一千两银子给海陆亲娘,家境再殷实的大家族的衰败就是从一个成员的细小违规行动开始的,郑氏家族的大家长为何拿着鞭子毫不留情,谁都不能保证三百三十多年的大家族不会出一个贪小之人,如若包庇纵容,那他就会成为抽空大厦的败家子,只有从萌芽阶段就用家教扼制,才能让家业长兴、名垂青史。

家教多体现于做错事时受的惩戒,而家风则是源远流长,比如简朴。刚进“郑义门”时,除了黄小蕾,其他的成员都选了丝绸衣服,换成是其他大家族,家眷们穿丝绸也不过分,而《郑氏家规》规定:男子衣服一年供给一套,十岁以上穿棉布,十六岁以上用棉布兼丝绸,四十岁以上才能全部用丝绸。这与当下的欧洲等发达国家民众约定俗成的穿衣规范不谋而合,我们这里年轻人竞相购买的奢侈品到了他们那里,则是他们四五十岁的中年成功人士的消费,年轻人纵情于奢靡,讲攀比论排场,不仅是让他们把注意力集中于外在,更是将他们本有的年轻斗志磨灭,这么看来《郑氏家规》既有远见,也值得推广之世界,只是如今的所谓“豪门”“富二代”们早已是脱缰野马,这根家风的缰绳一旦脱掉,看来是几头牛都拉不回的,毕竟人欲如洪水,不出几十年豪门也会变寒门。

大家长之所会勃然大怒,穿越至此的明星都不同程度的违犯着家规,于小彤擅自将家族的银子赠送给亲人,宋小宝、金圣柱、于小彤晒谷物竟没有把狗拴住,导致狗扑鸡,糟蹋了粮食,海陆和黄小蕾“花式弹棉花”,容嬷嬷算是对你们客气了,程野和杨旭文借对方急用钱的漏洞,压价购地,更是赌博,犯了家规。可见现代人突然穿越到了“郑义门”,即使有鞭笞的惩罚与片酬的利益相关,他们不经意之间都触碰了家规的底线,足见“郑义门”历经三个朝代,173人出仕皆廉洁,没有其他的秘密,都仰仗于家规家风的延续和遵守。

《咱们穿越吧》穿越到了原始时期、唐、南宋和明,这就是一次“修身,齐家,治国,平天下”的过程,原始时期修身,想着怎么更好的让自己和族群存活于森林里,明朝的“郑义门”是齐家,怎么让一个大家族的口碑和声誉绵延传播,南宋的书院规训则是培养治国之才,通过科举用所学的经略和韬略为国效力,唐朝平天下,这里的“平”既是扫平西域的战乱格局,也是通过丝绸之路让民众们能够平安的贸易和交流。明朝的“郑义门”放到最后一站有特殊的意义,“修身、治国、平天下”都能通过国内的法律和国际间的条款约定和规定,只有家规是要根据各自的实际确定,更何况家家都有本难念的经,再完备的家规都是从岁月的长河里不断增减来适应的,而更难能可贵的是奉行,家规的监督者亦是家族成员的一份子,他的“黑脸”如何刚正不阿的保持,又怎么不减与家族其他成员的亲密,这都是家规之外的家族智慧。当下的父母把家教的责任都甩给了学校里的老师,一个班级的老师是无法按照不同的家境给与适合的家教,取而代之的只能是笼统的“思想品德课”,这才让孩子从小就学会了跟风,而忘记了自己的家风的跟随,也是现在又有多少家庭会有家教家风的传承,家教都已成了教导学生提高成绩的专科老师的代名词。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017